Италия, Испания и Франция: где вкуснее?

Любое путешествие - это не только отдых и экскурсии, но и знакомство с местной кухней и винами Большое макаронное путешествие.

Национальная кухня Италии - это большое количество теста, сыра, томатов, овощей и зелени).

Кстати, настоящую пиццу готовят только в Италии, это вы поймете сразу. Огромную по размерам пиццу заказывают в ресторане целиком на одного человека (а не кусочками-сегментами, как у нас). Потому что не съесть блюдо трудно - тончайшее легкое тесто, душистая сочная начинка. За огромную по размерам пиццу «Маргарита» вы заплатите всего 2 евро, а за самую дорогую, с морепродуктами - 6 - 8 евро.

Провинция Тоскана прославилась настолько простой кухней, что некоторые гурманы называют ее «крестьянской». Сюда надо непременно ехать любителям рыбы и белого вина! Эта область Италии - главный винодельческий район страны (именно здесь делают знаменитое кьянти!), с мягким средиземноморским климатом. Вас угостят неимоверным количеством рыбных похлебок (качукко) и блюд. А когда ваш маршрут повернет в глубь полуострова, готовьтесь к обилию мяса и бобов на столе.

Состоятельным гурманам главной точкой путешествия надо сделать Флоренцию. Здесь в центре расположен один из самых знаменитых ресторанов страны Enoteca Pinchiorri, его винный погреб считается лучшим в Италии. Здесь можно попробовать поросенка в каштановом меду, фазана с трюфелями. Но учтите, заказ столика надо делать за несколько месяцев по телефону, в очереди на ужин сюда стоят гурманы со всего мира.

Чуть не забыла про десерты. Главных два: сырное пирожное тирамису божественного вкуса. Оно подается только в вазочке и ничем, кроме цвета, не напоминает изделия отечественных кондитеров. Второй - это мороженое, оно самое вкусное в мире. Кондитерские в Италии - на каждом шагу. Купите рожок с огромным душистым облаком сверху и наслаждайтесь вкусом всего за 1 - 2 евро.

Гаспачо любят мачо

Испанская кухня - удивительная, местные повара, кажется, взяли на вооружение все разнообразие кухонь Южной Европы. Кухня Испании меняется в зависимости от района, но нигде она не бывает скучной. Восточная Испания (Валенсия и Мурсия) гордится паэльей, блюдом из мелкого риса с овощами, морепродуктами и мясом.

В Коста-Брава закажите паштет из ягненка и суп из дыни с иберийской ветчиной и соком цитрусовых.

В Барселоне первым делом закажите классический густой суп-гаспачо, острый, с мясом и овощами.

Южная Испания, Андалузия - родина знаменитого золотистого вина хереса. Город Херес-де-ла-Фронтера - главный центр по его производству. Перед едой для аппетита в Андалузии вам обязательно предложат рюмку мансанильи (местной водки) или хереса. Закуской будет ассорти из андалузских закусок (окорок, старый сыр с сильным запахом, жареные рыбешки со свежими овощами). К закуске можно отнести и небольшие шашлыки из рыбы или морепродуктов, а также треску с тонко нарезанным картофелем в чесночном соусе. Кстати, с добавлением чеснока испанские повара не церемонятся - он присутствует во многих блюдах, поэтому после обеда рот стоит сполоснуть также рюмочкой хереса.

И, конечно же, пробуйте иберийский хамон - повсюду во время путешествия. Хамон - название собирательное для любых окороков вне зависимости от способа приготовления. Но иберийский - тот, что приготовлен из местных черных свиней, которые круглый год жили на воздухе и питались отборными травами и желудями. Именно поэтому мясо имеет несравненный тонкий вкус. Хамон нарезают огромными полупрозрачными лепестками, любуются ими и только потом наслаждаются их вкусом.

Страна вина и... лука

Когда речь заходит о «высокой кухне», в первую очередь вспоминают Францию. Но это удовольствие - для утонченных и состоятельных гурманов.

Лучше всего знакомиться с национальной кухней в маленьких деревенских ресторанчиках, тех, что подальше от основных туристских магистралей. Заодно отведаете настоящий луковый суп - в каждой харчевне его готовят по-своему.

Любителям вкусной еды нельзя объехать стороной западную провинцию Франции Бордо (Аквитания). Бордо утопает в виноградниках и именно здесь делают знаменитые красные вина Медок, Грав, О-Брийон. Практически в каждом маленьком городке можно найти свой собственный музей вина. А саму кухню Аквитании гурманы называют одной из самых сложных и изысканных. Именно там можно отведать фаршированных устриц, фуа-гра или антрекот по-бордосски с белыми грибами.

Попробовав городские изыски, купите экскурсию по знаменитой «винной дороге» - виноградным имениям-замкам (шато). Во время экскурсии по старинным замковым погребам вам расскажут, как правильно пить и дегустировать вино, покажут процесс изготовления и розлива в бутылки. Путь будет лежать через Медок, самый знаменитый район Бордо, Либурн, Грав, Сотерн. Здесь делают самые дорогие в мире сорта «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго» и «Шато О-Брион».

А в восточной области Франции - Эльзасе - совершенно иная кухня. Близость к Германии делает этот район «бюргерским», здесь вы сможете попробовать несравненную свинину с капустой, рульки, сосиски. Еда подается простая и сытная, все запивается вкусным темным пивом. Обязательно попробуйте фруктовое пиво - с вишней, персиком, черешней, очень необычный напиток.