7 дней в Вене

Вылет АэроВофлотом, как всегда «на высоте», обильно скрашивался вискарем и пивом. При получении посадочного талона не выдержал «совкового» обслуживания и спросил у девушки, которая сидела за стойкой и яростно листала мой паспорт в поисках «шенгена»: «А зачем он Вам? Билет же у меня есть – значит, услуги по перелёту обязаны предоставить, а впустят меня в страну или нет – мои проблемы»…на что получил целую тираду всевозможных оскорблений и претензий к моим познаниям )))) правда на вопрос о том, если человек летит в Тай, что тогда? Она смогла только ответить, что типа всё равно смотрим… «совок» одним словом (хотя на форуме тоже встречал, что у кого-то были проблемы с вылетом в страны, где можно получить визу по прилету.

Полет прошел нормально, хотя при подлёте сильно качало самолет или нас.

При выходе из самолета, прямо в самом рукаве нас встречали пограничники и проверяли визу. Как подошли к ленте транспортера, багаж уже лежал. По прилету нас встречали друзья, которые уже не один год живут в Вене и которые в следующие дни активно принимали участия в составлении нашей культурной программы.

Сели в местном баре – выпили за прилет. Дальше есть выбор: либо ехать на такси (не бюджетно, такси-метр не включают, только фикс-прайс 25-30 евро, как добазаришься, без знания немецкого торговаться не будут, максимум на евро скинут), поезд (типа нашей пригородной электрички – до города быстро и дешево), на автобусе, тоже быстро, к тому же имеет остановку в центре города – стоит 5 евро

Центр города находится в так называемом «кольце» (в Москве есть бульварное, садовое, третье – у немцев все строго просто «кольцо»), в центре кольца находится Собор Св. Штефана и площадь имени его же. Нам очень повезло, в эти дни мы ещё застали фестиваль «Штурма», точнее его закрытие. На площади Св. Штефана разливают шикарное вино – «Штурм» - вино оригинальное, постоянно бродит, похоже на сидр и шампанское одновременно, вкус необыкновенный, кстати, никогда не бывает одинаковый, так называемое «живое вино», привести в Москву не реально, т.к. затыкать его пробкой нельзя – взорвется, а вести открытым – буду проблемы на таможне, да и каждая вещь хороша вкупе с чем-то. Например «штурм» на площади наливают из больших «самогонных» бутылок или из бочек, всё это сопровождается бурным весельем, везде люди в национальных костюмах, исторических одежах, поют народные песни пляшут, играет оркестр, а сколько там еды!!! колбасок разных сортов, паштетов, намазок, свежевыпеченного хлеба, разных кренделей и пр. В общем, весело и пьяно. Много «штурма» лучше не пить, коварный и быстро сносит Плотно покушать и выпить «штурма» на площади можно за 10-15 Евро на одного.

В первый день по приезду бросили вещи на квартире у друга, где, собственно, и поселились в дальнейшем, и бросились в водоворот пьянства, разврата и беспредела. В первые два дня Австрия прочно ассоциировалась у нас с пивной страной, но позже мы поняли, что вино значительно богаче и интереснее по вкусовым характеристикам. До этого так много вина я не пил, тем более белого. Австрия славится своим белым вином, вкус незабываемый. В местных хойрегенах (дома частных виноделов) разливаются тысячи сортов вкуснейшего вина, много домашних закусок, колбасок, ветчин и сыра, оливок, маслин и огромных венских шницелей, метровых ребрышек, отбивных, гуляшей и пр. Везде по городу и в пригородных тихих хойрегенах также много выпечки и вкуснейших пирожных. Короче, пожрать там много можно, а главное нужно. Равно как и выпить, чем мы по приезду и занялись.

Обойдя 5-6 ресторанов, отведали пиво местных сортов, которое варится прямо в ресторане, т.е. в зале стоит огромная пивоварня, а вокруг массивные деревянные столы. Пиво вкусное, я бы сказал интересное. Есть пиво красное крепкое, есть пиво с коноплей , есть пиво с ярко выраженным вкусов вискаря. Также, в промежутке между ресторанчиками решили сделать паузу и выпить кофе. Вообще кофейная традиция в Австрии такая же древняя, как и винная. Кофе варят отменный, шоколад ещё вкуснее. К кофе обычно заказывают местный ром. Ничего общего с кубинским не имеет, больше напоминает крепкий ликер на травах, бывает 40, 60 и 80 градусов, стоит бутылка 0,7 около 15 евро в магазине SPAR. Пиво местных пивоваров стоит дорого около 7-8 евро за литр, обычное 2-5, есть и эксклюзивное по 11-15 евро, но в целом, в каждом заведении, даже ресторанного типа, на стандартную простую еду и пиво цены не высокие, очень большой обед с выпивкой будет стоить около 25 евро, хотя, смотря кто сколько ест.

Ночью на улицах никого нет, ночных магазинов тоже, в том числе и продуктовых, все закрывается в 5 вечера, а в воскресенье вообще мало что работает, даже кабаки, и те многие закрыты. Исключенье составляет разве что Бермудский треугольник, расположенный в первом районе (все районы в Вене поделены на цифры, первый – типа в Москве в пределах бульварного кольца) и представляет собой хитросплетение из маленьких улочек, глухих дворов, лесенок, переходов и туннелей, битком забитых барами и кабаками.

Во многих, надо просто ловить момент или знать, постоянно делаются скидки на выпивку, например шот текилы – евро, а пиво-сидр – 1,80. Правда, дозы у них не такие как у нас, 20 грамм вместо 50 как у нас, вино не 200-250, а 180 грамм, короче не по-русски.

Словом, так и закончился первый день-ночь-утро. Как оказалось, шуметь и кричать после 10 вечера на улице не рекомендуется, могут проверить документы или забрать в ментуру. Ссать на улице запрещено, зато блевать можно, даже под ноги полицая, официально разрешено. Машины на пешеходных переходах пропускают, останавливаясь за метр до него, зато велосипедисты гоняют по специально обозначенным дорожкам на тротуаре как сумасшедшие, кстати, если не слезть с велика при пересечении зебры, штраф 18 евро.

14 октября

Решили поправить здоровье, гуляя по городу, пошли в японский ресторан, мда, где же им до Тая , суши и ролы - отстой, саке слишком горячее, в вине плавал зверь, правда, когда мы вежливо обратили на это внимание, нам принесли много вина (уже без насекомых) и за счет заведения. В общем, здоровье было поправлено и мы пошли гулять по городу, зашли в зимнюю резиденцию королей, просто гуляли по городу и наслаждались видами, ежеминутно останавливаясь в кофейнях и маленьких булочных.

Да, совсем забыл, в Вене потрясающие книжные магазины, такого количества путеводителей я нигде не встречал, просто тысячи и тысячи карт и путеводителей по всему миру, стоят от 3 до 11 Евро, причем самый дорогой будет выполнен виде нормальной книги, в плотной непромокаемой обложке, как атлас, все очень хорошего качества, в магазине можно провести много времени, пока чувство голода не возникнет, тогда можно просто выйти и тут же увидеть 3-4 кабака. Они там везде!
Фотомагазины достаточно дорогие, сет из 3 плёнок Фуджи по 400 единиц стоит 9,99 Евро, так что покупайте заранее.

Вообще Австрия ассоциируется со страной развитого социализма, больше всего нравится метро, если не хочешь – не плати, турникетов нет, о том когда и на какой станции пройдет контролер заранее объявляют , правда штраф 60 Евро, но надо очень постараться, чтобы тебя поймали. Стоимость одной поездки 1,5 евро, на весь день билет стоит 5 евро, причем включает в себя еще и поездки на трамвае. Метро маленькое и душное, двери механические, если тебе надо выйти открывай сам, если нет, то хорошо – экономия электроэнергии. Также и на трамваях, двери сами не открываются, снаружи есть кнопка, внутри надо заранее перед остановкой нажать на кнопку около дверей, где высветится название следующей остановки. Ещё раз повторюсь, что профсоюзы в Австрии запрещают работать бедным австрийцам слишком много, причем слишком это до 5 часов вечера и явно не по выходным. Открыты лишь те питейные заведения, которые не считают себя туристическими, так сказать, т.е. те в которых с утра до вчера, как в уютной гостиной сидят завсегдатаи и сами хозяева и пьют, едят и говорят. Вот туда попасть трудно, просто надо знать, где и когда.

Чаевые в австрийских кабаках не оставляют в том смысле слова, как мы привыкли, т.е. заплатил по счету, тебе принесли в лучшем случае через 20 минут сдачу, а ты уже оставил потом сколько посчитал нужным. Здесь не так, у всех официантов своя мини-касса, причем там есть все купюры и монеты, посему понятия «сдачи нет» просто не возникает. Короче, если допустим у вас счет на 47,25 евро, вы протягиваете 50 и если вы молчите, то вам дадут точно сдачи до цента, если вы хотите оставить чаевых вы просто называете сумму, которую вы хотели бы на сдачу, вот и всё – просто и быстро.

15 октября

Ездили на гору, недалеко от Вены, открывается потрясающий вид на Вену и виноградную долину, бродили по полям, лесам, горам и пр., много пили и ели в маленьких забегаловках в лесу. Долго спускались с горы, попали в 19 район, типа московской Рублевки, сплошные виллы и санатории остановились перекусить в хойрегене, хорошо и вкусно много вина и еды, а кровяная колбаса была особливо вкусной. Потом сшибали грецкие орехи с дерева и веселили соседние столики своим заразительным смехом, во всяком случае именно так нам сообщила милого вида девушка, проходя мимо нас.
Очень рекомендую съездить в долину Вахау, посмотреть виноградники, посетить знаменитый город Кремс, посетить винодельческие хозяйства и замки.

Потом, оставшееся вечером время провели в гостях у друга, распивая шикарные вина и поедая большое количество еды.
Зашли по дороге домой в несколько кабаков и уснули крепким сном.

Надо сказать, что в Вене действительно крепкий сон, хотя и ходит очень много трамваев, да и машин, но тихо в центре города с утра, когда народ двигается на работу или гулять. Дома все старинные, всем по 40-60, а то и более лет. Потолки высокие, стены толстые, обои клеить не принято, просто белые крашенные стены. Аренда квартиры в центре в 1 минуте ходьбы до метро с небольшой спальней, гостиной, раздельным санузлом и маленькой кухонькой будет стоить около 800 евро в месяц.

16 октября

Сходили в музей изобразительных искусств, рядом на площади неплохая кафешка. Кстати, забыл отметить, что к вину и кофе всегда подают стакан воды, минеральной, как-то подали не минеральной, долго вспоминал, что за знакомый вкус…вспомнил…пил воду из-под крана. Вообще в Вене воду из-под крана спокойно пьют даже местные, трубы чистые, да и горячего водопровода нет, горячая вода подается только через колонки, газовые или электрические. Посмотрели изнутри собор Св. Штефана, мрачно как в Нотр-Даме, но интересно и интригующе. Гуляли по городу. Съездили на местный рынок, посетили как вещевой, так и продуктовый. Продуктовый впечатлил выбором колбас и сыров, а также фруктов и морепродуктов, набрали полные баулы. Оказывается и на рынке принимают карточки. Отобедали там же на рынке в хорошем китайском ресторане. Утка была восхитительна, правда порции чисто немецкие, кажется на одну тарелку-тазик ушло 3 утки Решили надо попить легкого белого вина, а лучше даже дишпритц (вообще традиция разбавлять вино минералкой присутствует повсеместно в Вене). Зашли в Жак Вайн Депо, недалеко от рынка. Выбор вин и цены впечатлил, стоит копейки, опять таки сравнивая с московскими. Потом, ближе к вечеру, продолжили программу по кабакам.

Тусовались долго, пили много. Под конец, где-то около 1 ночи затусили в Белабонго – австралийский бар, у них в этот день было ДР – 1 год заведению. Устроили пати, танцевали на столах, устроили интернациональный концерт на ложках по бокалам, барной стойке и всему чего под руку подвернётся, танцевали, врубали сами музон, зазывали прохожих на огонек…споили хозяина заведения, от чувств он кидался стульями в стену, а потом сказал, что за выпивку ничего с нас не возьмет….потянуло на баб…поехали в местный притон-дискотеку Скотч-клуб, вход 5,5 евро, несколько танцполов, бычьё и проститутки разных мастей…выпили…красивых баб много, но хотелось найти австрийку…не нашли.

Поехали домой…3 ч. ночи, пришли домой, сели на кухне, выпили батл вина, спать не хотелось, по прежнему хотелось австрийку. Собрались, поймали такси, забыл про такси-метр, доехали за 5 евро до клуба Беверли Хиллс, вход 7 евро, мега-красивые девушки танцуют фул-лес и топ-лес на сцене, тут же много проституток всех мастей, все красавицы, просто элита. Заказали пиво. Пьем смотрим, выбираем, постоянно подсаживаются красавицы в нижнем белье или вообще без него, просто садятся на колени или просто рядом и закидывают на тебя ноги. Каждая вторая из Румынии, каждая первая с Украины…мда…одна приглянулась моему товарищу, краем уха слышу разводит его на леди-дринк, он соглашается, спрашивает какой, она водит пальцем по меню, но так элегантно, что загораживает цены, а показывает только названия на немецком языке. Я просек фишку и заглянул в меню. БЛ..!!! СТОП!!! Цена на шампанское 3200 евро, есть конечно и дешевле 600, но не ниже. Отказались! Практически протрезвели. Повезло. Вывод один: не ходите туда пьяными. Узнали у друзей цену на бордели, где все просто, при входе пару-тройку больших красных диванов, на одном 7-8 баб, другие для посетителей и предварительно выбора. Цена на женщину 130 Евро за час, ниже не бывает.

Вышли из Беверли Хиллс. Стоит таксист.
-До дома, такая-то улица ск-ко стоит?
-6 евро.
-А не до х..?????!!! тут ехать 3 минуты?!!!
-Тогда пешком и иди.
-ОК. А до ближайшего борделя?
-5 Евро.
-О! Экономия! Поехали.

Все как и описывал выше. Барная стойка, за ней мамаша. Рядом диван и 5 девушек. Сразу приметил мулаточку (было уже все равно), сели, леди –дринк за 22 евро, типа шампанского в маленьких бутылочках, нам пиво. Я спрашиваю у друга, ты как. Он нормально, только эта не нравится. Попросили другую. Подходит? Угу? Болтаем, пьём пиво, а вокруг только красный бархат, темно, и на стенах плазменные панели, крутят порно. Пить уже не хочется, хочется в нумера. Почем? 130 за женщину, 50 за номер с душем, плюс за пиво и леди-дринк, причём уже второй, как второй????!!! так…срочно в нумера!!! Карточки кредитные принимаете? Да! Ок! Данке шон!

Далее процесс описывать не буду, одно скажу, деффки рубятся за бабки, на удовольствие им…короче не важно. Хозяйка борделя сказала, что в принципе в Вене по средам-четвергам и пятницам в борделях мест почти нет и все кто приходит может трахаться просто в большой комнате, групповуха одним словом.
В 9 утра были дома. Позавтракали. Легли спать.

17 октября

Отходняк и встреча с австрийскими коллегами по банковскому бизнесу. Легкий обед, прогулка, беседы на рабочие темы…бизнес. Особенно можно отметить маленький уютный барчик около МузеумПлац, где вместо стульев у барной стойки стоит кресло дантиста, там вкусное и хорошее пиво, много прикольных экспонатов, похож по количество абсолютно натасканных вещей на московскую Золотую Воблу, только сделано в душой и более интересные вещи, типа бензоколонки или старых игральных и музыкальных автоматов.

Вечером поездка в Баден в гости к знакомой. Опять рестораны, вино и…как хорошо, что в метро есть туалеты (на станциях в пригороде даже душ) и на улицах можно блевать.

18 октября

Можно обозначить одним словом – ШОПИНГ!
В Вене есть знаменитая улица магазинов Марийн Штрассе, целиком состоящая из магазинов, бутиков и опять-таки кабаков, есть пару соборов и церквушек. Много кондитерских и пиццерий. В общем, приведу несколько примеров по ценам:

1) Костюм мужской от BOSS – 299 Евро
2) Пальто мужское брэнд не вспомню сейчас (на осень) – 180 Евро
3) Женский длинный пиджак (кожа) сделано очень классно, тоже какой-то брэнд из италии 245 Евро
4) Куртки джинсовые и джинсы от Армани, отделка, авторский подход, короче навернуто до беспредела 198 Евро за комплект.

Это только то, что покупал сам, про всё остальное могу сказать, что цена в Москве на подобные вещи в 3-4 раза больше, опять–таки акцентирую внимание на то, что всё это реальные брэндовые вещи, хотя многие фирмы у нас не известны.
Кстати, учитывая Tax Free 12% итого меньше.

Вообще ситуация в Вене занимательная, жесткая государственная политика, запрещающая ввоз турецких, польских и китайских вещей в страну. Жесткий контроль и всяческие льготы для брэндов. Посему такие марки, как Ив Сэн Лоран, Босс и т.д., т.е. достаточно известные в России модельные дома представляют свою продукцию по низким (для Москвы) ценам. Эх…

19 октября. День последний. Путь домой.

Прощание с Веной, пару тройку ресторанчиков, тихих с национальной и итальянской кухней. Монетку в Дунай…надо вернуться.

Общие выводы
1. Утренние рейсы летают пустыми. Можно спокойно спать на 3 сидениях. Кормят лучше, чем по пути из Москвы в Вену.
2. Duty Free в Вене закрывается в 23:00, так что приезжайте пораньше.
3. Tax Free оформляется быстро. Вещи не смотрят, так что можно смело сдавать их в багаж.
4. В Австрию надо ездить на шопинг (в конце января распродажи – цены падают ещё в 2-3 раза) + попить очень вкусного вина + поесть очень вкусную еду. Для особых ценителей искусства можно повторно посетить Музей изобразительных искусств + оперу.
5. Зальцбург и Мюнхен находятся близко, так что аренда машины и небольшое путешествие скрасит однообразное путешествие в Вену, кстати Братислава находится всего лишь в 70 км. от Вены.

Вот и все. Сорри за некоторые слишком сухие выкладки и возможно банальные замечания.

Удачи в путешествиях!!!