Винные потоки Мыса Доброй Надежды

Виноградники ЮАР расположены на самой южной оконечности Африканского континента и тянутся вдоль берегов к северу и востоку от мыса Доброй Надежды. Они делятся на 13 винодельческих областей, лучшие из которых - Констанция, Паарл, Стелленбош, Свортленд и Тулбах - находятся в Прибрежном регионе недалеко от Кейптауна. В отличие от большинства других регионов ЮАР в этой местности царствует довольно прохладный средиземноморский климат с длинным теплым летом и влажной зимой, который прекрасно подходит для выращивания винограда, идущего на производство сухих вин. Похожие условия есть только в долине реки Бреде к востоку от Кейптауна. Остальные винодельческие регионы - более жаркие, поэтому там лучше получаются десертные вина и бренди, которое изготавливают в основном из белого сорта Шенен Блан (в Южной Африке его называют Стин).

В Южной Африке характеристики разновидностей вина все еще недостаточно четко определены, и главным критерием качества и типа вина является разновидность винограда, из которого оно было сделано.

Белые вина составляют около 85% всего производства. Chenin Blanc занимает около 30% всех виноградников. С середины 80-х гг. резко увеличилась площадь виноградников Совиньон Блан (Совиньон Блан был широко распространен уже в 19 веке) и Chardonnay, вместе эти два сорта занимают 6% всех виноградников. Далее, в убывающем порядке перечислены другие разновидности белого винограда: Colombard, Cape Riesling, Clairette Blanc, Semillon, Ugni Blanc, Bukettraube, Riesling, а также различные мускаты. Белые и красные мускатели остаются важным сырьем для крепленых вин.

Наиболее дорогими винами являются Каберне Совиньон и различные вина типа Бордо, включая Мерло и Каберне Франк, которые стали профилирующими с начала 80-х гг. . Syrah (Shiraz в Южной Африке) также остается популярным, как в чистом виде, так и купажированный. Пино Нуар обычно разочаровывал, но в последнее время были испытаны новые разновидности. Из Пинотажа - южноафриканского гибрида Пино Нура и Cinsaut получают жгучее красное вино, которое, однако, имеет свою аудиторию.
Большую часть этого века наиболее часто встречающимся сортом красного винограда оставался Cinsaut, однако в настоящее время он быстро теряет популярность.
Другие разновидности используются, за редким исключением, в качестве добавок к винам, для производства крепленых вин, дистилляции, получения винного концентрата.
Самыми распространенными креплеными винами Южной Африки являются мускадели, порто, а также уникальное крепленое сладкое вино - джерепиго.

Система контроля за происхождением вина (Wine of Origin legislation), введенная в 1973 г., положила конец десятилетиям практики неконтролируемой наклейки этикеток. Вино может быть сертифицировано по следующим признакам: регион происхождения, марка, сорт винограда.

Купажированные вина проходят сертификацию, в случае, если основная разновидность винограда составляет, по крайней мере, 75% и, по крайней мере, 75% винограда было получено с одного урожая.

Сертификация вин не является обязательной, и только 10% южноафриканских вин сертифицировано. Не сертифицированные вина проходят только медицинский контроль, подтверждающий их безопасность для здоровья.

Практика присваивать винам наивысший (Superior) рейтинг, в случае если оно получило 7,5 и более баллов по 9-ти бальной шкале, была отменена в 1990 г. Такие вина получали право на золотую печать на горлышке бутылки, в то время как просто сертифицированные вина имеют черные или белые печати.

Обозначение Estate - это южноафриканский аналог французского Chateau или Domaine. Все вина должны происходить из зарегистрированного имения. Определение понятия <Имение> достаточно свободное. Две винодельни, имеющие одного владельца, могут располагаться на достаточно большом расстоянии, но на этикетках вин, производимых ими, будет указано одно имение. Вина могут храниться в бочках и быть разлитыми в различных местах, без потери своего статуса, что не совсем верно отражает идею, заложенную в надпись mis en boutteille au chateau.

Южноафриканские вина удовлетворяют требованиям запрета на добавки, и требованиям к этикеткам, определяющим содержание алкоголя с точностью до ?%. Игристые вина, сделанные по технологии шампанского зарегистрированы, как Methode Cap Classique, крепленые вина, сделанные по технологии Solerа System, экспортируются как Шерри.
Вина ЮАР на российском рынке

Ориентировачная стоимость бутылки вина - 30 долларов и выше.

Baron Edmond. Красное вино изготовлено из сортов винограда Мерло и Каберне Совиньон. Оно выдержано в новых французских бочках, имеет темно-багровый цвет с фиолетовым оттенком. Это насыщенное, обильное вино с привкусом черной смородины, сливы и пряностей, к которому элегантно примешивается вкус кедровых орешков. Зрелая танинная структура переходит в долгое послевкусие. Вино пригодно для длительной выдержки. Подается к мясу на гриле, шашлыку, дичи и мягким сырам.

Baroness Nadine. Белое вино выдержано в новых дубовых французских бочках. Оно имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. К ароматам доминирующих ноток спелых груш, яблок, дыни и цитрусовых, примешивается вкус сливочного пирога и жареного миндаля, обильно наполняя полость рта насыщенной и сложной структурой. Благодаря тщательному отбору винограда и высококлассной квалификации виноделов это вино при хранении прекрасно развивает свои качества. Сочетается с фруктовыми несладкими салатами. Можно использовать в качестве аперитива.

Thelema. Cabernet Sauvignon. Натуральное виноградное марочное сухое красное вино. Изготовлено из сорта винограда Каберне Совиньон. Характеризуется насыщенным темно-красным цветом. Вино полнотелое, со вкусом черной смородины и ежевики с тонами мяты и дуба. Выдержано в течение 18 месяцев во французских дубовых бочках. Хорошо сочетается с твердыми сырами, мясными блюдами, дичью, птицей, копченостями.

Culemborg Chardonnay. Мягкое и маслянистое белое сухое вино из винограда Шардонне, с нотами сливочного масла и сухофруктов. Охлажденное вино сопровождает дары моря, рыбу, а также может подаваться к белому мясу.

KWV Cabernet Sauvignon. Красное полусухое вино из сорта винограда Каберне Совиньон. Имеет современный стиль Каберне: фруктово-ягодный аромат (в основном черной смородины) с оттенками чайных листьев, привкусом табака и ванили. Вино сопровождает говядину, баранину, телятину, обжаренную на гриле, и мягкий сыр.

Pearly Bay. Это полусухое вино делается из белого винограда Кап Рислинг. Оно имеет аромат полевых цветов и обладает фруктовым вкусом с приятным послевкусием. Вино лучше всего сопровождает хлеб с сыром и салаты.

Pongracz. Красное вино блестящего темно-золотистого цвета, с интенсивным и живым ароматом, наполненным разнообразными тонами экзотических фруктов, которые оттеняются нотками хлебной корочки и марципана. Вкус вина полный, плотный и маслянистый, бисквитные тона дополняют экзотические фрукты - манго и киви, которые сохраняются в мягком послевкусии. Вино подают в качестве аперитива к морепродуктам и рыбе под соусом.

Zonnebloem Chardonnay. Белое вино из винограда сорта Шардонне имеет соломенный, с золотым отблеском цвет и обладает ароматом с тонами мармелада, поджаренного хлеба и легкими нюансами цитрусовых. Во вкусе присутствуют оттенки персика и груши, которые сопровождаются привкусом тостов, появляющимся в результате выдержки в дубовых бочках. Вино идеально подходит к блюдам из курицы и рыбы, приправленным легкими фруктовыми соусами, но его можно пить и без сопровождения.

Cabernet Sauvignon. Красное плотное богатое вино, выдержанное в бочках из французского дуба в течение двух лет. Вино имеет глубокий рубиновый цвет с оттенком красного дерева, в букете присутствуют ноты шоколада и кофе, а также аромат спелых ягод. Вино обладает вкусом спелой черной смородины и корицы, смешанной с тонами мяты, дуба и кедра, с долгим пряным послевкусием. Подается к красному мясу, карпаччо из говядины, дичи, итальянской пасте.

Мальбрук. Классическое красное вино бордоского типа с тонами корицы, кедра и изюма, сильным вкусом спелых ягод вишни и легким тоном эвкалипта. Изготовлено из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Каждый из сортов винограда выдерживается отдельно в бочках из французского дуба в течение двух лет, а затем смешиваются. Вино находится в пике зрелости и является идеальным сопровождением холодных и горячих блюд из мяса и дичи.