Экзотика

Сафари в Уганде

Традиционный способ знакомства с Угандой – многодневное сафари из лагеря в лагерь по петляющим грунтовым дорогам в поисках диких животных. Это отдых не для слабых – это реализация мечты о настоящем приключении

Обычаи и традиции Тонги

Тонганцы - одна из самых древних и самобытных наций Тихого океана. Именно эта земля считается центром формирования полинезийских культур, именно здесь зародились основы государственности народов моря и именно здесь сохраняются многие старые традиции и обычаи. Это самобытный народ, гордящийся своей историей и традициями, совершено спокойно совмещающий свою древнюю веру и христианские атрибуты, традиционное жилище и современную бытовую технику, вековые традиции общественной организации и современные демократические институты.

В Кейптаунском порту

"В Кейптаунском порту, с какао на борту, "Жанетта" поправляла такелаж. Но прежде чем уйти в далекие пути, на берег был отпущен экипаж. Они идут туда, где можно без труда достать бутылку рома и вина, где пиво пенится, где девки женятся, где юбки узкие трещат по швам-швам-швам!" Как же туда хотелось! Эта залихватская песенка манила нас, десятилетних, как нарисованный очаг – Буратино. Мы распевали ее часами, вышагивая по аллеям пионерского лагеря – той самой "походочкой, что в море лодочка", а сбитые сандалеты изображали "ботиночки, как сундучки-чки-чки". Потом были капитан Сорви-голова и Питер Мариц, юный бур из Трансвааля, которые на своих юрких пони наводили ужас на трусливых англичан.

Мир, затерянный среди песков

В это известное в основном только бедуинам место, я попал совершенно случайно. Как-то раз знакомый иорданец упомянул, что недавно охотился в потрясающей местности, по красоте не уступающей Вади Раму. Попал он туда благодаря другу, который недавно ушёл в запас из иорданской армии и вернулся жить в свою деревню. Так как эти места близки к границе с Израилем, иорданцы долгие годы не слишком приветствовали случайных посетителей.

Вкусы, звуки и запахи индийского штата Керала

В четыре часа утра в аэропорту Кочина работали: киоск с водой, киоск с едой, стойка сотового оператора AirTel, стойка конкурента, Idea, бюро такси и обмен валюты. В «Туристической информации» горел свет, однако окошко пустовало. Я потолклась перед плакатом с изумрудно-зелеными холмами и подписью «Kerala. God’s Own Country. Hotel reservation and boat cruises». Идти было некуда: опасаясь, что в последний момент все сорвется, я почему-то не стала бронировать гостиницу. Чтобы убить время, я приобрела бутылку воды, пакет леденцов и SIM-карту. На этом возможности аэропорта исчерпались; на часах было 4.40; настала пора ехать в город. Я уселась в белый «амбассадор» без стекол, пробормотала: «В Форт, пожалуйста», и мы отчалили в темноту.

Во врата счастья - вверх ногами

О Terra Australis Incognita - Неизвестной южной земле - европейцы грезили задолго до того, как открыли этот удаленный остров-материк на границе двух океанов, Тихого и Индийского. Первым из европейцев ступил на австралийскую землю в 1606 году голландский мореплаватель Виллем Янзон. Но затем ее быстро прибрали к рукам англичане. Один из них, капитан Джеймс Кук, проложил путь к восточным берегам Австралии, наиболее освоенным и заселенным. Там со временем и был заложен самый крупный город на континенте - Сидней.

Шри-Ланка — завораживающая красота вторых садов Эдема

Из века в век на далекий зеленый остров стремились исследователи и натуралисты, писатели и поэты. Сюда их манили не только перспективы открытия и описания новых видов флоры и фауны, изучение древних городов и бескрайний Индийский океан, но и белый песок, вкуснейшие фрукты и красивые женщины.

Джакузи под брезентом

Вечер. Терраса. Бокал шампанского. Вы любуетесь видом на горы. За спиной у вас уютные апартаменты с мебелью ручной работы, джакузи и прочей красотой. Только один нюанс: на самом деле это не номер роскошного отеля, а палатка, вернее, шатер.

С пересадками до австралийской весны

Девяностые подарили миру Россию, а избранным ее жителям — весь мир вплоть до Австралии. То было блаженное время, когда комизм решительно преобладал над любыми восторгами. Осенью 1993 года совершенно добровольно и с удовольствием я сделал то, что иные совершили вынужденно, с кислой мордой и не от хорошей жизни намного позже. Сделал я следующее: ушел из политической прессы в глянцевую журналистику. Не оттого что стало что-то нельзя — просто я подумал: вот он, тупик! Дальше ехать некуда. Еще было 14 чемоданов компромата, этого до пенсии должно хватить — читай себе и перечитывай. А я не люблю, когда вся жизнь расписана наперед, когда остается одна только рутина, и потому, ухватившись за первую же возможность, бросил унылую газетную службу и принялся летать по разным экзотическим местам планеты.

Сабади, Лаос!

Чтобы отправиться в прошлое, совсем не обязательно иметь машину времени. Достаточно сесть в двухмоторный самолет в Бангкоке и за час перенестись из живущей в сумасшедшем ритме XXI века столицы Таиланда в столицу 6-миллионного Лаоса Вьентьян - в патриархальный мир никуда не спешащей, тихой, охваченной полудремотой страны.

Читать в RSS