10 вещей, которые надо сделать в Ростове-на-Дону

Городская идея в Ростове сводится к тому, что нет никакого начинания, которое не завершилось бы шашлыками и раками на Левом берегу. Любого здесь могут посвятить хоть в казаки, хоть в артиллеристы. Любой приезжий — сердечный друг раз и насовсем.

1. Уговорить таксиста не везти из аэропорта ни в «Интурист», ни в гостиницу «Ростов». Любителям крохотных отелей стоит поселиться в гостинице «Барокко», где всего девять номеров. В ответ на просьбу о завтраке пришлют накрахмаленного официанта. С виду он строг, как Бэрримор, но подает кофе с предупредительностью миссис Хадсон.

2. Отправиться на центральный рынок. Это место организовано по законам невозмутимого хаоса, породившего соседство ювелира с колбасной лавкой и собора Рождества Пресвятой Богородицы (уменьшенной копии храма Христа Спасителя) с забегаловкой «Под куполами». Приобрести вяленого леща. Иметь в виду, что лещ называется чебаком, а на лучший экземпляр можно натолкнуться не в рыбном ряду, а напротив лотков с пряностями: рыбой, разложенной на газетке, тут торгуют прямо с земли.

3. Спуститься к набережной и устроиться в одном из пивных шатров, открытых и после первого снега. Ничего кроме пива «Дон № 3» и «Балтик» тут не наливают, но зато и собственной рыбой закусывать не возбраняется. Из шатра, находящегося на правом берегу Дона, а значит в Европе (по одной из теорий по реке проходит граница между Европой и Азией), понаблюдать за тем, что творится на левом, азиатском берегу, в краях, которые зовутся Левбердоном. Это не район и не улица, это территория с невнятной топографией, которая существует исключительно для кутежа и загулов. На десяток километров тут — рестораны, закусочные, базы отдыха с почасовой оплатой, казино, шалманы и кафешантаны; чуть не к каждой шашлычной приписан казачий хор, а к каждой рюмочной прилагаются сауны и номера. До первых морозов не прозябает ни одно заведение.

4. Успеть прогуляться по набережной, до того как потянет на берег левый. Пройти мимо очень странных скульптур: малахольной девицы с заломленными руками, колченогого мужика с котелком и Горького с ногами, доставшимися ему от памятника Сталину. На пересечении с улицей Чехова наткнуться на Парамоновские склады. Когда-то здесь хранились запасы хлеба, теперь от них остался один остов. Его изучение сопряжено с опасностями: не раз горевшая крыша во многих местах прохудилась, а фундамент утопает в водах подземного родника.

5. Выстрелить из чугунной пушки в ресторане «Петровский причал» на левом берегу. Ресторан на палубе деревянной шхуны — неизбежная достопримечательность. Вас отведут туда бесчисленные ростовские друзья, которыми вы обзаведетесь в первый же день. Как только вам покажется, что после такого количества осетрины, шашлыков и ухи пора отдать богу душу, подадут не десерт, а толстых раскрасневшихся раков, урожай которых здесь собирают круглый год. Есть их можно без меры, вплоть до того момента, пока кто-то не предложит пальнуть из пушки: в меню есть такой пункт (один выстрел — 1000 р.). Когда и если все закончится, не обижайте друзей намерением расплатиться: здесь не берут денег с гостей.

6. Съездить в cеверный жилой массив, где среди панельных девятиэтажек спряталась церковь Сурб-Хач. Армянская церковь 1783 года стоит на живописном холме, а вниз к озеру ведет замшелая каменная лестница со стертыми ступенями и крохотными скамейками, на которых переводили дух утомленные монахи и сочинял стихи главный армянский поэт Налбандян, тут же и похороненный. Рядом заброшенная купальня; говорят, она соединена с храмом подземным ходом.

7. Съесть грузинский хлеб пури в Нахичевани, исторически армянском районе города. Пури и только пури (10 р.) продают в ларьке слева от площади Карла Маркса. Погулять по Нахичевани, району, для которого хитроумные армяне, обосновавшиеся здесь при Екатерине, старались выбить статус города. Сейчас в здешних двориках устроились парикмахерские, обувные мастерские и продуктовые ларьки. В них вам нальют чашку чая или кофе, даже если вы ничего не купили.

8. Догулять до Театральной площади, чтобы посмотреть на довоенное здание драмтеатра им. М. Горького в форме бульдозера. Конкурировать с этим монстром конструктивизма, выезжающим в асфальтовое поле на стеклянных галереях-гусеницах, способен только совсем новенький музыкальный театр в виде рояля на Большой Садовой.

9. Медленно побрести по Пушкинскому бульвару. Пинать листья, останавливаться для игры в настольный теннис или шахматы со случайными противниками и рассматривать ажурные чугунные шары, в которых вырезаны герои «Онегина».

10. Прокатиться по детской железной дороге на поезде, который ходит кругами по парку Островского. Поезд — серьезный, позаимствованный у чешских узкоколейных дорог. Он важно пыхтит, пробираясь сквозь желто-багровые заросли изрядно запущенного парка и совершая бессмысленные остановки на специально построенных станциях. На одной из них можно перебежать в паровоз: машинист не откажется пустить в кабину попутчика. Разговориться и почувствовать тепло — от печки и оттого, что, проведя в этом городе два дня, можно напрочь забыть о том, что где-то кому-то есть о чем беспокоиться.

БИЛЕТ

В Ростов из Шереметьево-1 летает «Аэрофлот» (от 8500 р. туда и обратно), а из Домодедово — «Сибирь» (от 1500 р. туда и обратно при покупке билетов за 2 недели). Аэропорт находится недалеко от центра, не давайте таксистам больше 300 р. Из аэропорта можно также выбраться на маршрутном такси (10 р.). Самый популярный поезд в Ростов — «Тихий Дон» (17 часов, купе — 1850 р.).

ГОСТИНИЦА

«Барокко», Нагибина, 55, (863) 231 00 51, номер — 3000 р.

КАТАТЬСЯ НА ПОЕЗДЕ

Поезд отходит по воскресеньям от станции «Победа» в парке Островского в 10.15, 14.15 и 16.15. Стоимость билета — 20 р.

ПОГОДА

В ноябре в Ростове примерно на 4—5 градусов теплее, чем в Москве. Снег маловероятен, хотя в конце ноября, как правило, происходят первые небольшие заморозки и держатся день-два.