Остров, с которым без слез не расстаться

"Китайский остров Хайнань находится на широте Гавайев и считается самым экологически чистым в Азии". Эта фраза из путеводителя всплывает в памяти в тот момент, когда мы, задыхаясь от выхлопных газов, продираемся на такси сквозь каменные джунгли главного города юга - Санья. Вокруг царит настоящий азиатский хаос: машины, рикши, велосипедисты, пешеходы - все эти составляющие дорожного движения циркулируют в пространстве безотносительно к правилам и законам логики. На улицах - ни одного светофора, и каждый водитель давит на газ в силу своих возможностей и способностей. В роли регулятора движения выступает гудок, и кажется, что сотни, если не тысячи децибелов обрушиваются на нас со всех сторон.

Толчок слева - бодрый китайский дедушка на мопеде чудом уворачивается от колес нашего авто. "Пожалуй, я лучше послушаю плеер", - говорит подруга Оксана и, закрыв глаза, погружается в ласковые звуки Cafe Del Mar. Я же предпочитаю раскрыть глаза шире и с удивлением отмечать детали китайского быта.

Вот крестьянка в круглой соломенной шляпе продает ананасы прямо на тротуаре, на заднем плане возвышается огромный сверкающий джип местного нувориша. Справа, на импровизированной кухоньке (котел, вокруг которого расставлены стулья), варят обед таксисты. За столиком в кафе бойко идет игра в карты - любимое времяпрепровождение китайцев. Играют и стар и млад, азартно и темпераментно. Через минуту в поле зрения попадают школьницы в фартучках, осушающие лужи рядом с магазином. Декорациями для всех этих сценок служат многоэтажки советского типа. Приглядевшись внимательней, начинаю различать вывески на русском. "Оздоровительное мытье ног", "Лечебный педикюр", "Толкающий массаж", "Удаление морщин" - гласят надписи у входа в местный SPA-салон. "Нежная песня и веселая танцулька" - переливается неоновыми огнями плакат у одной из дискотек. "Водко-ликерный магазин" - размашисто выведено у ларька.

Салон такси также представляет интерес: на зеркале заднего вида болтается портрет Мао Цзэдуна, его курс, несмотря ни на что, до сих пор считается правильным. Рядом прикреплен прищепкой плюшевый персонаж мультика Snoopy Doo. Сиденья обвивает ярко-салатовый синтетический плющ. "Халасо", - подмигивает таксист и резким движением опускает шторку от солнца. Как правило, на ней оказывается зеркало, с которым можно посоветоваться, "кто на свете всех милее", но пред нашим удивленным взором возникает… LCD-экран. В обычном разбитом китайском такси! Но и это еще не все. Щелчок желтых пальцев - и мы уже смотрим индийские танцы под заводной американский хип-хоп… "Умррррмммм, глобализация…", - слышу я стон подруги.

Как мы узнали позже, местные таксисты - особенная порода людей. Говорят они лишь по-китайски, по-русски знают "халасо", по-английски - good. В связи с тем, что китайский язык - тональный (то есть одно и то же слово в зависимости от ударения может означать и "круто", и "отстой"), европейцев, пытающихся изъясняться по-китайски, они не понимают. Большинство - приезжие, и налицо географические пробелы: зачастую таксист "зависает" даже при виде брошюры с названием и подробным адресом одной из немногочисленных достопримечательностей острова. Карты здесь не в почете, им предпочитают долгие переговоры по мобильнику со всей родней и знакомыми, силящимися помочь разыскать пункт назначения. Кажется, что там спрашивать? Привет, как дела, не знаешь, где находится Лес обезьян? Но нет, диалоги занимают минимум полчаса.

Другая характерная черта китайских таксистов - приверженность определенному музыкальному стилю. Обычно из магнитолы льется нечто вроде шансона, но с патриотическим уклоном.

Между тем мы уже добрались до цели поездки - бухты Ялунвань.

Ялунвань

Роскошный белоснежный пляж, на котором нежились участницы конкурса "Мисс мира - 2006", - это бухта Ялунвань, настоящий тропический рай, как будто сошедший с рекламного щита "Баунти". Во всех путеводителях залив не зря называют самым красивым местом на острове. Лазурная гладь бассейнов, мерно раскачивающиеся макушки пальм, теплое как парное молоко Южно-Китайское море и лысые, как Брюс Уиллис, горы на горизонте создают условия, полностью деморализующие европейцев. А вдобавок к пышной тропической природе в бухте расположены ведущие мировые отели: Sheraton, Marriott, Holiday Inn. На второй день пребывания у путешественника появляются два новых и горячо любимых друга: свежевыжатый сок и гамак. При одной мысли о расставании с ними на глаза наворачиваются слезы.

Ялунвань слывет привилегированным дорогим курортом, а по отношению ко всему элитному жители Поднебесной испытывают благоговейный трепет, собственно, как и русские. Так, во всех путеводителях бухта имеет обозначение туристической зоны AAAA. Зон ААА или АА мы не нашли, что, видимо, сигнализирует о таком же состоянии дел, как и в родных краях: или роскошный дворец с видом на море, или полуразвалившаяся хибара, наспех сколоченная из подвернувшихся под руку материалов. Впрочем, и хибару аборигены норовят назвать как-нибудь гламурно в надежде на то, что туристы слетятся на приманку как мотыльки на свет. Например, соломенная хижина на пляже с двумя китайцами, спящими за столом, носит гордое имя VIP Diving center. В чем заключается VIP не очень ясно, но цены кусаются - от 50 до 150 долл. в зависимости от длительности погружения. Китайцы запечатлят подводные подвиги на видео за 65 баксов, 30 фотографий обойдутся в 40.

Прогуливаясь по белоснежному, как платье невесты, пляжу Ялунваня, можно запросто встретить съемочные группы из Пекина и Гонконга, готовящие fashion stories для местных журналов мод. Выбор у них небольшой: в огромном Китае всего один тропический остров, поэтому все стекаются сюда. Настроены фотографы необычайно дружелюбно: если турист незаметно подкрадывается с камерой, они не ругаются и не отгоняют его пинками. Наоборот, отходят на минуту от модели, позволяя сделать заветный снимок. Их доброта подкупает, ведь процесс съемок очень дорог и складывается не только из стараний фотографа, но и из работы модели, стилистов, затрат на осветительное оборудование…

Вечера на курорте принято коротать в баре гостиницы Hilton, слушая пронзительную босанову в исполнении страстного бразильца Хосе, или в ночном клубе отеля Sheraton, подпевая в караоке китаянкам. Так как в Ялунване отдыхают преимущественно европейцы, форма одежды парадная. В шлепках и шортах здесь щеголяют лишь местные нувориши и наши соотечественники из Владивостока. Мы искренне порадовались, что захватили пару вещей на выход, - не ударили в грязь лицом перед изысканной публикой.

Важная достопримечательность курорта - огромное поле для гольфа с неземной красоты ландшафтом, над которым работали ведущие мировые дизайнеры. Табличка у входа гордо сообщает, что сие поле входит в сотню лучших мировых и десятку лучших китайских полей для гольфа. Но красота эта неприступна: стоимость партии в гольф составляет 100 долл., а посторонних людей сюда не пускают. Туристы предпочитают разглядывать территорию из-за проволоки, опутывающей поле по периметру, и грустно вздыхать, мечтая о капиталах Билла Гейтса.

Да Дунхай

Еще один туристический район острова - бухта Да Дунхай. Джунгли здесь вопреки обещаниям путеводителей не тропические, а сугубо урбанистические, с огромными коробками отелей, заслоняющими солнце.

Зонтиков и шезлонгов на пляже хватает не всегда, и за них каждое утро разворачиваются бои. Но все неудобства с лихвой компенсирует ветер, который дует тут постоянно, поэтому винд- и кайтсерфингом можно заниматься хоть целый день. Любители экстрима стекаются на пляж у гостиницы Intime, где работает пункт проката оборудования. Цены европейские. Для примера: десять минут на парашюте, прикрепленном к моторной лодке, обойдутся в 50 долл. Имеется и такой изыск, как подводный мотоцикл: за 40 минут езды на нем придется выложить ­70 долл. Китайцы - народ ушлый, и с ними обязательно нужно торговаться. Обладая сноровкой, порой удается сбить цену процентов на двадцать.

Наньшань

Парк буддизма и долголетия "Наньшань" - это природная зона площадью 52 квадратных километра. На его территории расположены буддийские храмы, сад колоколов, 108-метровая статуя трехликой богини милосердия Гуаньинь (на 14 метров выше статуи Свободы), рестораны, туристические магазины и даже отель. Местность на редкость ухоженная: то тут, то там встречаются уборщицы в специальных ярко-синих костюмах, тщательно следящие за чистотой и порядком. Если гулять лень, то можно прокатиться на одном из открытых автобусов, курсирующих по "Наньшаню", и окинуть взором достопримечательности, потратив на это не больше часа. Но все же пренебрегать пешей прогулкой не стоит: территория заслуживает внимательного осмотра. Например, в главном храме парка находится занесенная в Книгу рекордов Гиннесса статуя Будды. На ее изготовление ушло более 140 килограммов чистого золота и огромное количество драгоценных камней. Неподалеку от храма расположен тропический парк с деревьями, не различимыми за красными лентами. Китайцы считают, что деревья наделены магической силой, и если загадать желание и повязать ленту на ветку - оно обязательно сбудется. В центре "Наньшаня" расположена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Южно-Китайское море. Здесь часто медитируют паломники, выполняя одни и те же движения на протяжении целого дня: ложатся на землю, а потом медленно встают и снова ложатся.

Посещение парка можно совместить с поездкой на необитаемый остров Винзор. Добираться туда лучше от мыса, по-английски называемого End of the Earth, откуда каждый час стартуют моторные лодки. Что касается других экскурсий, то особого внимания заслуживают посещение деревни коренных жителей ли и мяо и пешеходная прогулка по Долине бабочек.

Однако хочется дать совет: на экскурсии лучше отправляться сразу по приезде. Потому что противостоять расслабляющей и умиротворяющей атмосфере Ялунваня уже через несколько дней пребывания нет сил даже у самых активных туристов. Валяясь в гамаке, любуясь морем и потягивая свежевыжатый сок, понимаешь: спешить некуда и незачем. Мы, например, настолько расслабились, что чуть не опоздали на самолет. "Ну и ничего страшного", - успокаивала подруга Оксана, пока мы, словно герои фильма "Призрачный гонщик", на огромной скорости неслись в дребезжащем такси к аэропорту. "Не успеем - побудем еще недельку. Куда торопиться", - подмигнула она.

И действительно, подумала я, куда торопиться-то? И успокоилась, отдавшись воле обстоятельств. Сделать это было легко, потому что, честно признаться, даже стресс не заставил меня напрячься, я продолжала пребывать в разнеженном состоянии. Жаль, что в Москве этот настрой сняло как рукой, и уже через несколько дней я в привычной манере носилась по офису и решала миллион вопросов за одну минуту. Но Китай не забылся: о нем напоминали золотистый загар, привычка заказывать свежевыжатый сок в столичных кафе и целый ворох ярких фотографий, которые так приятно перебирать время от времени.