Екатеринбург - город пятидесяти музеев
Город этот часто называют столицей Урала. И не только потому, что Екатеринбург - крупный промышленный центр и действительно официальная столица Уральского федерального округа с населением почти 1,38 млн. человек, а это - четвертый показатель в стране. Екатеринбург имеет полное право называться столицей Урала еще и благодаря той огромной роли, которую он сыграл в становлении российского государства и культуры.
Долгие годы Екатеринбург, в советское время - Свердловск, был закрытым для иностранцев городом. Поэтому туристская инфраструктура здесь практически отсутствовала. Город получил "свободу" лишь в 1991 году. Тогда же к нему вернулось и "родное", историческое название - Екатеринбург.
Сначала этими новыми достоинствами воспользовались деловые люди, а позднее в Екатеринбург потянулись и иностранные туристы, путешествующие по Транссибирской магистрали. Например, только за прошлый год здесь было зарегистрировано более 130 тысяч иностранных посещений. Интересно, что в 2001 году их было почти в 10 раз меньше.
Но отыграть то, что было потеряно за годы изоляции, не так просто. До сих пор подавляющее большинство зарубежных гостей Екатеринбурга - это бизнесмены, сотрудники иностранных компаний и представительств, аккредитованных в уральской столице, а также участники многочисленных выставок и международных форумов, которые проводятся здесь все чаще и чаще. И хотя многие из этих людей подпадают под определение "деловые туристы", в Екатеринбурге хотели бы видеть "обычных" туристов - в шортах, панамах, с фотоаппаратами и видеокамерами! Екатеринбуржцы уверены - их город не похож ни на какой другой, а значит, туристам, обязательно надо сюда приехать.
Город с императорским именем
В 1723 году по личному указанию Петра на берегах небольшой реки Исети началось строительство крупнейшего в России металлургического завода и, одновременно, административного центра горнозаводского края. С этого и начался город, названный Екатеринбургом в честь любимой жены Петра Первого - императрицы Екатерины Первой. Возглавлял строительство капитан Василий Татищев, знаменитый русский географ и историк, автор "Истории Российской" - первого многотомного издания по истории нашего государства. Памятник Василию Татищеву и генералу де Генину, отцам-основателям города, возвышается неподалеку от местной достопримечательности - Плотины городского пруда, в основании которой стоят сваи из лиственницы 18 века. А наискосок от памятника возвышается Муниципальный музей изобразительных искусств. В нем собрана уникальная коллекция русского художественного авангарда начала 20 века и лучшая в России коллекция художественного каслинского литья.
На весь мир прославили Урал мастера из небольшого городка Каслина, где с 18 века занимаются художественным литьем из чугуна. Гордость музея и города - знаменитый Каслинский павильон, созданный для Всемирной промышленной выставки в Париже 1900 года. Павильон богато декорирован и украшен чугунными решетками и барельефами. Его пытался купить мэр Парижа за 20 тысяч золотых рублей. Но павильон, к счастью, не продали, и сейчас им любуются посетители музея.
Не менее интересен и Музей камня, основой которого послужила коллекция местного жителя Пилипенко. Изделия из малахита, оникса, яшмы, других минералов и поделочных камней воистину поражают. Тут тебе и портрет Пушкина, сложенный из нескольких видов уральских камней, и сказочная Хозяйка Медной горы, воспетая знаменитым российским сказочником-уральцем Бажовым!...
В Екатеринбурге есть и другие музеи камня. И все их стоит посетить. Как стоит заглянуть и в Объединенный музей писателей Урала. А в бывшем доме одного из лучших местных фотографов конца 19-начала 20 века Метенкова ныне расположен небольшой, но очень интересный Фотографический музей, единственный на Урале.
Научиться же резьбе по дереву или камню, литью, живописи по текстилю или гончарному ремеслу можно в Центре народных промыслов и художественных ремесел "Гамаюн" - уникальном культурном комплексе.
Увидеть лучшие образцы каслинского литья и одновременно отведать традиционные блюда уральской кухни (в том числе знаменитые уральские пельмени) в интерьерах 19 века можно в кафе "Демидов", старинном особняке, в котором когда-то находился штаб адмирала Колчака. Руководит кафе-музеем бывший капитан-десантник, воевавший в Афганистане. Кстати, в Екатеринбурге есть и Музей памяти воинов-интернационалистов. А в центре города стоит монумент погибшим в Афганистане и Чечне уральцам - "Черный тюльпан".
Есть в Екатеринбурге и еще одно очень почитаемое место - огромный Храм-на-Крови, именуемый еще Храмом царственных страстотерпцев. Он построен на месте снесенного в советское время знаменитого дома инженера Ипатьева, в подвале которого в 1918 году были расстреляны последний российский император Николай Второй и вся его семья.
Невьянская башня - младшая сестра Пизанской
Помимо свидетельств могущества российского государства, в окрестностях Екатеринбурга немало мест, связанных с самыми трагическими днями в отечественной истории. Например, огромный монастырский комплекс на Ганиной яме, построенный на месте железорудной шахты, куда были сброшены большевиками тела императора и членов его семьи. Сам комплекс находится примерно в получасе езды от Екатеринбурга и представляет собой семь храмов (по числу членов императорской семьи), построенных из дерева. Здесь тихо и спокойно. Над всем комплексом возвышается Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Державной. А в центре комплекса, на краю старого рудника, установлен Поклонный крест.
Примерно в 17 км от Екатеринбурга находится один из памятных знаков-символов границы между Европой и Азией. Между прочим, границу между континентами указал и провел по Уральским горам все тот же Василий Татищев. На территории Свердловской области таких знаков более десятка. Самый старый и известный находится неподалеку от Первоуральска, самый современный - рядом с Екатеринбургом. Он представляет собой переплетающиеся буквы Е и А, символы континентов.
Через несколько лет вместо небольшого обелиска здесь появится 130-метровый монумент из тех же переплетающихся букв, внутри которого откроют рестораны, смотровые площадки. Причем, на азиатской части комплекса воздвигнут отель в виде восточной пагоды, на европейской - в виде средневекового замка.
Оказывается, падающая башня есть не только в знаменитой итальянской Пизе! Примерно в 90 км от Екатеринбурга находится небольшой уютный городок Невьянск - один из самых старых промышленных центров Урала, вотчина знаменитых Демидовых, создателей металлургической промышленности России. Так вот, именно в Невьянске возвышается на 57, 5 метра своя падающая, а точнее, наклонная башня. Ибо, в отличие от Пизанской, Невьянская не падает, а как наклонилась в 18 веке, так и стоит с того времени в одном положении. Поговаривают, что служила она дозорной башней для Демидовых, что в ее подвалах чеканили фальшивые золотые червонцы и держали преступников.
А еще Невьянск славится собственной уникальной иконописной школой: написанные здесь иконы были хорошо известны и популярны в России 19 века. Эти шедевры можно увидеть в небольшом местном музее, где до сих пор постигают премудрости древнего иконописания местные художники. Известен был Невьянск и как один из центров старообрядчества на Урале. Старообрядцев, людей непьющих и некурящих, а очень набожных и работящих, всегда охотно брали на местные заводы и рудники. В городе сохранились старинный старообрядческий храм и кладбище.
А неподалеку от Невьянска, в селе Кунара, можно увидеть потрясающий сельский дом кузнеца Кириллова. Расписанный цветными красками, украшенный скульптурками пионеров, птиц и зверюшек, он был создан в советское время, но оставляет совершенно нереальное, сказочное впечатление. Умер кузнец, в доме сейчас живет его вдова, охотно показывающая чудо-домик заезжим туристам, число которых год от года растет как в Екатеринбурге, так и в целом в области.
Клуб гитаристов и Городок чекистов
Итак, с достопримечательностями в уральской столице и округе дела обстоят отлично, а вот с гостиницами, без которых развитие туризма невозможно, пока не так хорошо. Сейчас в городе есть один отель категории 5* Atrium Palace, в котором президентский номер обойдется в сутки в 56 тысяч рублей, и один отеле 4* Park Inn, первый международный отель в столице Урала, принадлежащий известной гостиничной цепочке Rezidor SAS. Кстати, второй такой отель, гостиничной цепочки Hyatt, откроется 9 мая 2008 года в самом центре Екатеринбурга.
На сегодняшний день в городе принимают гостей 44 отеля на 5856 мест . Из них 15 имеют официально подтвержденную категорию звездности. К 2015 году городские власти планируют открыть еще 68 новых отелей, увеличив число койко-мест до 14 тысяч. Городские власти, в первую очередь, делают ставку на MICE-туристов, число которых растет. Екатеринбург очень выгодно расположен - на пересечении путей из Европы в Азию. И по-прежнему большие надежды возлагаются и на "деловых туристов". Если в прошлом году таковых здесь было около 7 тысяч, то в 2015 году, согласно прогнозу городской администрации, их число должно вырасти до 67 тысяч. И для такой армии потребуются качественные средства размещения.
Хотя и гостиницы 2* не помешали бы городу на Исети, который, безусловно, стоит посетить хоть раз в жизни. Ну где еще можно увидеть Городок чекистов - микрорайон, дома в котором построены, как серп и молот, в обрамлении колосьев; или ярчайшие образцы индустриальной архитектуры 20-ых годов прошлого века; или ракету, которой был сбит над Екатеринбургом в 1960 году американский самолет-шпион, или "КГБ" - Клуб гитаристов и барабанщиков, здешнее тусовочное место. С этими, кстати, в Екатеринбурге полный порядок: здесь множество дискотек, ночных клубов и уютных ресторанчиков. А увидеть все эти и другие местные "чудеса" не трудно: например, от Москвы до Екатеринбурга всего-то два с половиной часа лета...