Адриатический бриз

Имея одинокую энергичную подругу, склонную к авантюрным затеям, нужно всегда быть готовой к разного рода неожиданностям. Так однажды с первыми по-настоящему теплыми деньками она ворвалась в наше безмятежное семейное гнездо с заявлением, что послезавтра я с ней лечу в Хорватию...

Мы отправились в эту популярную курортную страну, чтобы лично познакомиться с давним виртуальным приятелем. Конечно, приглашали ее одну, но верная Женька твердо стояла на своем: она покинет на 10 дней родину только вместе с подругой. Хорватская сторона неожиданно быстро уступила, и передо мной открылась перспектива воочию увидеть легендарные Плитвичские озера, побродить по старинным улочкам, посетить знаменитые хорватские острова и помассировать ступни на галечных пляжах Адриатики.

По плану, предложенному неугомонной подругой, после нашего приземления в аэропорту Пулы мы на машине Ивана (ударение на первый слог) должны были проехать по всей Хорватии с севера на юг с остановками у местных достопримечательностей, обязательным заездом на какой-нибудь остров и в Плитвичский заповедник. А также понежиться на приглянувшихся пляжах. Конечный пункт нашего маршрута – Дубровник – и был родиной нашего приятеля, куда он так стремился завлечь мою подругу. Таким образом, нам предстояло освоить почти 1800 км Адриатического побережья, вобравших в себя всю прибрежную Хорватию от полуострова Истрия до средневекового Дубровника.

Истрия: здравствуй и прощай

Пулу мы покинули в день прилета, успев лишь торопливо обежать античный амфитеатр. Вообще-то, я не возражала против более подробного знакомства с величественным строением времен классического Рима, но у Ивана были свои планы на подругу и нашу культурную программу, прямо скажем, очень беглую. И это понятно: меньше всего он рассчитывал, что ему придется выступать в роли экскурсовода. Поэтому время на знакомство со страной нам было отведено минимальное, и с Истрией Иван решил нас познакомить заочно, выдав основные сведения по дороге. Впрочем, кое-что я знала и без него. "Истрия – это самый большой полуостров Адриатического моря общей площадью 3160 кв. км, из них Хорватии принадлежит 2820 кв. км", – всплывали в моей голове скучные строчки из какого-то путеводителя. "А гора Учка, покрытая лесами на живописных склонах, со средневековыми городами, создает такой пейзаж, который может сравниться только с самыми привлекательными уголками Тосканы и Прованса", – а это уже вклинивается голос Ивана с текстом из своего путеводителя. Бегущий пейзаж за окном отлично иллюстрирует полученную скупую информацию, демонстрируя нам уютные домики, до невозможности увитые жизнерадостным плющом, небольшие виноградники и землю непривычно красного цвета.

Кварнер: мозаика ощущений

Далее по курсу лежало Кварнерское побережье, где расположены старейшие европейские курорты, самый известный из которых – Опатия – не один век прочно облюбован европейской знатью. В 1840 году Венское общество врачей официально признало Опатию морским курортом благодаря живописной природе, мягкому климату и наличию целебных вод. Здесь регулярно отдыхали и заодно поправляли здоровье члены императорских фамилий Габсбургов и Гогенцоллернов, представители высшей аристократии Австро-Венгрии и Германии. Старинные роскошные виллы и отели, которые сейчас сдаются в аренду туристам, повидали на своем веку немало европейского дворянства.

Вообще, сюда стоит приехать ради одних неспешных прогулок по нескончаемой набережной, которую пересекают частые спуски к морю. Очаровывает Опатия своими пышными садами, поэтическими парками и просто редким разнообразием растительного мира, собственно, характерным для всей Хорватии. Страна утопает в зелени: кипарисы, лавр, оливковые рощи, мандарины, лимоны, виноград, мирт, лаванда и еще более четырех тысяч видов растений, произрастающих в этом гигантском ботаническом саду.

А мне больше всего запомнилась извилистая дорожка, соединяющая Опатию с соседним Ловраном. Дело в том, что она вырублена прямо в скале. Говорят, что в свое время прокладывали ее почти 70 лет и назвали в честь Франца-Иосифа I, императора Австро-Венгрии, правившего тогда Хорватией. На небольших каменистых выступах и площадках оборудованы многочисленные кафе и ресторанчики, где наша компания провела теплый вечер.

И все же меня неудержимо тянуло подальше от оживленной и ярко освещенной цивилизации к тишине и покою крошечных приморских городков. Из кратких фраз, оброненных Иваном, было понятно, что Кварнерская Ривьера – это не только немыслимо изрезанная береговая линия, манящие островки и сверкающая гладь залива, но и десятки живописных городков и деревушек между Лабином и Риекой. До сих пор с замиранием сердца вспоминается особое настроение, которое охватывает во время неспешной прогулки по узким старинным улочкам Цриквеницы или Ловрана... Вокруг ни души и лишь пышная зелень на нависающих над головой балконах говорит, что это не восхитительный музей под открытым небом, а жилая часть города. Почти в каждом городке мы обнаружили отлично сохранившиеся роскошные виллы конца XIX века. А у старинных храмов, выходящих на городскую рыночную площадь, я настырно просила остановиться и немедленно меня сфотографировать.

Во время проезда по чистенькому Нови-Винодольски я решила напомнить своим спутникам, что пора бы и к морю. Тем более что мы обнаружили чудную набережную, украшенный великолепными соснами и видом на белоснежный галечный пляж. Впервые оказавшись на галечном пляже, я с осторожностью прислушивалась к ощущениям в области ног: ведь меня предупреждали, что ходить по камням босиком довольно сложно. Но то ли галька была особенная, то ли я в слишком восторженном настроении, но до воды я добралась без особых проблем. Ее изумительная прозрачность поразила меня до глубины души. Наверное, наиболее сильное потрясение испытывают туристы, которые впервые погружаются в воды Адриатики после отдыха на турецких или египетских курортах.

Далмация: восхитительный коктейль

Продвигаясь все дальше на юг, мы постепенно перемещались из утонченно-сдержанного Кварнера в роскошную Далмацию – божественное по красоте место с тысячью живописных бухточек и заливов. Чудесный коктейль морского бриза, аромата нагретых южным солнцем пиний и чистейшего моря – лучшее объяснение популярности таких курортов, как Шибеник, Сплит и Трогир, а также таких уютных местечек, как Брела или Башка-Вода.

Брела. Курортный городок Брела примостился на склонах горного массива Биоково и застроен очаровательными маленькими домиками, утопающими в пышной южной растительности. Совершенно особое в Бреле купание. Во-первых, здешние пляжи мелкогалечные. Ходить по мелким и очень гладким камешкам нетрудно, а мысль, что при этом получаешь отличный массаж стоп, вызывает даже энтузиазм. Во-вторых, кроме того, что вода традиционно для Хорватии фантастически прозрачная, в Бреле недалеко от берега бьют подземные ключи. Поэтому, когда течением приносит прохладные слои воды, ощущения во время купания непередаваемые.

Макарска. Город расположен в тихой красивой бухте в центре Далмации. Поэтому совершенно естественно Макарска совмещает лучшие черты культурного, экономического, спортивного и туристического центра. На очаровательных тенистых улочках всегда царит оживление. Только утром и днем старая часть города с маленькими ресторанчиками и магазинчиками отличается приятной тишиной. В Макарске мы решили посетить собор Св. Марка XVII в., францисканский монастырь, затем искренне восхищались старинным венецианским фонтаном. Приятно удивил нас небольшой морской музей. Засушенные акулы, огромные лобстеры и лангусты выглядели очень значительно.

Дубровник. Основанный в VII веке город носит почетное звание музея под открытым небом. Во время прогулок между крепостных стен и башен, любования древними храмами, созерцания кристально чистого моря отчетливо ощущаешь ход истории и непрерываемую связь веков. Дубровник способен настроить на философский лад даже самых безалаберных гостей, поражая их неподдельной стариной архитектурных памятников и вечно молодым бирюзовым морем.

Цавтат. Особого внимания заслуживают спутники Дубровника: например, небольшой курортный городок Цавтат, расположенный на маленьком живописном полуострове. В городе множество бережно сохраненных исторических и архитектурных памятников: церковь Св. Николая в стиле барокко, монастырь, картинную галерею Влахо Буковича, крепостные стены и гроты. А буйно цветущие сады и множество пляжей превращают Цавтат в настоящий курорт.

Все остальное: острова, озера и тайные мечты

Небольшая европейская страна обладает огромной коллекцией красивейших островов: огромный Брач с сосновыми лесами, оливковыми рощами и виноградниками; остров Хвар (самый длинный остров Адриатического моря), известный бурной ночной жизнью; уникальный Крк, соединенный с материком мощным мостом. Далее Иван поведал, что остров Сусак полностью создан из песка. Подсчитано, что здесь его около 20 миллионов кубических метров. А остров Раб – самый лесистый адриатический остров, располагающий тремя сотнями источниками воды. В живописном парке Кормчар произрастают индийский инжир и розмарин, столетняя агава и лавровый лист. А летом в город Раб, известный крепостными стенами, старинными храмами, колокольнями и дворцами, съезжается множество художников, и он превращается в огромную галерею. Проблема выбора...

Зато с озерами все было четко и ясно: о нашем желании посетить Плитвичский заповедник Иван был извещен заблаговременно. Полдня прогулок по дощатым настилам, которые пересекают всю гигантскую территорию заповедника – и мы просто подавлены мощью и величественной красотой множества водопадов и красивейших озер. Правда, при этом мы сделали вывод, что для полноты ощущений нужно пожить в местном отеле хотя бы пару дней.

Закончилось мое путешествие парой дней, проведенных на пляже Дубровника. Лежа в тенечке, я сосредоточенно составляла маршрут по Хорватии на следующий год. В том, что я снова приеду сюда, у меня не было ни малейших сомнений. При этом я питала тайную корыстную надежду: а вдруг у подруги с Иваном все сладится. Глядишь, буду приезжать в Хорватию, как к себе домой. Красота!