Маскарадное чудо

Самый известный и таинственный карнавал, проходит в самом романтическом городе мира. В это время сюда съезжаются почти все жители нашей огромной планеты, и пытаются уместиться на маленьком островке, под названием Венеция.

Наша компания из четырех человек, также решила попробовать втиснуться в этот карнавально-маскарадный, но удивительно манящий, хаос.

Мы приехали в день открытия карнавала, когда масок еще было немного, и выйдя из отеля, наряженные в мушкетеров и венецианских дам конца 17 в., мы решили, что ошиблись, и приехали на день раньше. Каково было наше облегчение, когда мы наконец увидели первые разрисованные мордочки детишек, бегушие нам навстречу с фотоаппаратами!!!

Мы с трудом уместились в, наполненный до отказа, трагетто (обычный способ перемещения венецианцев - рейсовая большая гондола) и принялись улыбатся вспышкам камер китайцев, которые видимо решили, что это их первый и последний шанс увидеть кого-то в карнавальном костюме.
КарнавалКарнавал

Но это было первое и самое легкое испытание. Мы сошли на остановке Сан Марко и вдруг увидели большую толпу, к которой даже близко было подойти, страшно. Но деваться было некуда, раз приехали в Венецию, на площадь Сан Марко, «самую элегантную гостинную Европы», как говорил Наполеон, нужно было обязательно попасть, тем более именно там проходили самые красивые и интересные карнавальные действия.

Рассказывать, как мы протискивались сквозь толпу, по маленькому мостику в длинных платьях с широченными юбками, наверное я не буду, оставлю это на твое воображение.

Карнавал в ВенецииКарнавал в ВенецииЗато, когда все-таки мы попали на вожделенную пьяццу, мы, ни разу не посетившие Венецию ранее, застыли в изумлении и восхищении. Площадь, окруженная галереями с высокими стеклами, маленькими, но легендарными кафетериями, заполненная разноцветными голубями и, в дополнение, как изящный восклицательный знак, собор Сан Марко. Дополню, как маленькую познавательную справку, что площадь Сан Марко, это единственная настоящая площадь Венеции, остальные пьяццы (площадь в переводе) зовутся венецианцами – кампо, т.е. в переводе – поле, настолько они маленькие.

Нам повезло, карнавал проходил в тот день, когда площадь не была затоплена водой – аква альта. И нам не пришлось, в довершение к нашим и так укомплектованным костюмам, надевать еще и резиновую обувку. А вообще частенько, приехав в Венецию, можно встретить туристов, попивающих кофе за 10 евро, в известном кафетерии Флориан, в резиновых сапогах.

Здесь и так обычно царит атмосфера праздника – фесты, но в карнавал, конечно же, все еще более восторженно необычно и красочно. Огромная сцена с длиннющим подиумом, по которому проходят мужественные рыцари, снаряженные кольями и элегантные дамы. Площадь, усыпанная конфетти, а вокруг маски и костюмы. К сожалению, из-за огромной толпы, многое из того, что происходило на сцене, мы не увидели. Зато почувствовали себя настоящеми звездами. Нельзя было и шагу ступить без того, чтобы кто-нибудь не попросил сфотографироваться или сделать видео. Это приятно, но жутко утомительно, и мы решили прогулятся по старинным улочкам, и вдохнуть таинственность настоящей Венеции.

Проходя через маленькие мостики, заполненные зазывающими гондольерами, всегда хочется сфотографироватся, настолько впечатляет открывающийся вид, в кружевном обрамлении мостика, стоящих в воде старинных зданий и проплывающих гондол, с изумленными туристами.

В костюме, на улицах, где встречаешь улыбающиеся маски, старинную архитектуру, тихие каналы и запах кофе и фокаччи, вылетающий из ресторанчиков, ты переносишься на два три века назад, и даже походка твоя меняется от такой необычайной атмосферы.

В Венеции вообще все миниатюрное, уютное и красивое, любую улочку можно фотографировать и вставлять в рамку, любой канал завораживает своим очарованием а любой гондольер, изящен и гармоничен с этим таинственным городом.

Проголодавшись, мы отправились искать подходящий ресторанчик, который бы соответствовал и цене, и, как говорится, качеству. Что довольно сложно в Венеции, как и в любом туристическом городе. Нет, нет, качество-то, практически в каждом ресторане отменное, а вот цены... нужно часок побегать, прежде чем ты расположишься за уютным столиком, за которым не обдерут с вежливой улыбкой.

Но мы, уже довольно опытные туристы, знали что делать, мы начали спрашивать гондольеров – dove si pu ò trovare un buon ristorante qui vicino, что в переводе обозначает, где можно найти вкусненький ресторанчик здесь вот, поближе. B конце концов, слава венецианским гондольерам, мы остановились в одной милой пиццерии и съели по огромной хрустящей пицце, а потом выпили по ароматному настоящему итальянскому каппуччо, и не переплатив при этом лишнего.

Набравшись сил, мы отправились к мосту Риальто – Понте Риальто, построенному в конце 16 века, и ежедневно притягивающему в себе тысячи туристов. Сделав несколько фотографий, как добросовестные невенецианцы, и насладившись видом венецианского заката, мы вдруг оказались под сильным и холодным февральским (зима все-таки, хоть и итальянская) дождем. И со всех ног кинулись в наших промокших и развивающихся платьях к трагетто.

С утра нам казался он переполненным.... Мы просто тогда еще не знали, что ждет нас вечером. Примерно то же самое, что москвичи чувствуют в 8 утра, в метро на таганско-краснопресненской ветке. Только вот я никогда не пробовала втиснутся в такую толпу, в юбке, метр в ширину. И вот мне выдался этот великолепный шанс... Под натянутые улыбки придавленных туристов, мы проползли в салон и поплыли в сторону отеля. Честно говоря, это был настоящий атракцион. Трагетто, как мне казалось опустился в воду на половину, на мой взгляд больше чем должен был бы.

Салон был заполнен пиратами, принцессами, гейшами, зорро, и даже российскими военными 18 века. Именно здесь, в переполненном трагетто, я почувствовала себя в полной мере на карнавале!

Если бы ты только знал, как нам не хотелось снимать наши костюмы, зная, что завтра мы их уже не наденем... Поэтому мы еще долго за полночь сидели в холле отеля, ведя светские беседы с другими дамами и мушкетерами, которые остановились здесь же, и потягивая спремуту – свежевыжатый апельсиновый сок.

Но сейчас остались воспоминания, фотографии, улыбки, украшения из венецианского стекла, и вот эта статья, которая надеюсь и тебе помогла почувствовать себя, в этой чудестной и немного сумашедшей атмосфере самого таинственного карнавала в мире. Ciao ciao!