Как едят итальянскую пасту

Услышав слово "Италия", настоящий гурман всегда вспомнит о пасте. Пожалуй, более итальянского блюда в этом мире не существует. Паста -- это, если по-русски, любые макаронные изделия. Знакомая с детства еда. Однако не надо ехать в Италию с мыслью "что я, макарон, что ли, не ел?". Итальянцы готовят пасту так, что на родине потом ни одни "спагетти" в горло не полезут.

Вопреки всеобщему заблуждению наших туристов, паста -- это первое блюдо. У нас уха, борщ, окрошка, солянка, а у них паста. Многих поначалу удивляет такое положение дел. Или: едем по Италии, ужин в отеле, приносят пасту. "Бантики" с мясом и томатным соусом (их тут же окрестили "макаронами по-флотски"). У всех сразу вопрос: "А что, первого не будет?"

Потом ничего, привыкаешь. И уже ничему не удивляешься.
Несмотря на то что существует неисчислимое количество видов пасты, а также рецептов ее приготовления, определенные границы у пасты все же есть.
Доподлинно известно, что, когда одна российская туристическая группа попросила повара в одном провинциальном отеле приготовить молочную лапшу (читай: лапша, сахар, молоко), сбежался весь отель. Посмотреть, как русские будут ЭТО есть. Русские съели, пусть и под вздохи персонала гостиницы.

То, что макаронные изделия могут быть самой разной формы, это уже привычно. А вот то, что они могут быть разных цветов… -- это удивительно. Помимо обычного, "белого" (желтого) цвета встречаются красный и зеленый. А особый шик -- это паста черного цвета. Для получения необходимого окраса итальянцы используют сепию -- выделения моллюсков.

Скажу вам честно: находясь в Италии, я ни разу ни в одном кафе не заказывал пасты. Почему? Да потому, что в каждом отеле местные повара считали своим долгом познакомить "руссо туристо" с местной кухней и кроме пасты почти ничего и не давали. Ну, может, пару раз (за две недели) был суп. Так что, если вы поехали в Италию по турпутевке, можете не переживать: пасту вы попробуете в любом случае, даже не имея особого к тому расположения.

На вкус главное национальное блюдо пусть и немного, но все же отличается от наших "рожков" и "макарон". Итальянцы используют другие сорта муки, поэтому есть их пасту куда легче, чем то, что мы привыкли есть.

На вкус настоящая паста менее жирная и при этом совсем не пресная.
Конечно, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать: в точности описать вкус словами, как ни старайся, невозможно.

Если вы вдруг захотите заказать пасту в кафе, то знайте, что в Италии средняя стоимость одной порции -- 10--15 евро.

Каждый вид (форма) пасты имеет свое определенное название. Фарфалле, лумакони, мальтальяти, паппарделле, каннеллоне, ригатони и так далее. Чтобы перечислить все наименования, уйдет, наверное, час. Если вас интересует что-то конкретное, проще всего спросить у официанта. Ну, или купить справочник по итальянской кухне. Хотя не думаю, что многим принципиально: есть макароны "рогаликами", "бантиками" или "ракушками".

Главное -- соусы и приправы. Здесь фантазия итальянцев ограничена только рамками здравого смысла -- в любом ресторане/кафе ингредиенты и секреты свои.
В составе соусов могут быть такие разные вещи, как сливки, морепродукты, мясной фарш, сыр. Понятно, что так просто называемый "томатный соус" тоже может иметь тысячи вкусовых оттенков. Поэтому, прежде чем выбрать пасту, либо внимательно изучите меню (там, бывает, расписывают состав соуса), либо спрашивайте у официанта. Часто имеющие дело с туристами итальянцы сносно понимают по-английски.

А многие жители северных районов Италии кое-как говорят по-французски. Хотя можно ни о чем и не спрашивать: в море пасты можно бросаться и наугад -- выйдет даже интереснее, чем если вы робко закажете официанту знакомые вам с детства и потому не такие страшные "макароны с сыром".