Путешествие в дождливый Будапешт. Как я искал Вену в Венгрии

На дороге явно начало прибавляться машин. Грузовики, легковые, сельскохозяйственная техника. Стало больше указателей и съездов с основной дороги. Все указывало на то, что я приближался к Будапешту. Шоссе петляло, скорость петляла в такт. Пошел дождь, который вскоре перерос в ливень. Стекло заливало водой, и я вынужден был сбросить скорость. Поток воды был как в Таиланде. Я еще сбросил скорость и перестроился в правый ряд. Очень хотелось курить. Я остановился на обочине. Закрытое окно моментально запотело, и мой маленький Опель Корса стал похож на аквариум. Из-за влажности дым никак не хотел выходить, и я решил сделать это за него. Моментально был залит водой. Как в Таиланде…

Совсем стемнело. Будапешт встречал проливным дождем и пробками. Куда ехать? Широкая магистраль превратилась в Садовое кольцо вечером. Стояли все ряды. Куда ехать? GPS молчал. Карта отсутствовала. Поехал по принципу: «нам туда, куда едут». По дороге несколько раз останавливался, спрашивал местных жителей: «Центр, битте», еще не успев перестроиться на русский язык, который там более распространен. Плутал дворами. Пугал прохожих. Может поехать по тротуарам?

Прошло около часа, центра так и не видать. Должна быть река. Точнее, сначала Будайский холм, а потом река. Дождь. Нет, не Таиланд, скорее Камбоджа. Усталость берет свое, и я делаю остановку. Отель, бар…или нет…бар, отель. Решаю сразу попробовать Токай. На выбор предлагают несколько: Мушкотай, Самрородни и Асу. Ценник сумасшедший, однако, хочется полноценно провести дегустацию. Разговорились с соседом, беседа, конечно, пошла о вине.

Вино обладает сладким вкусом, в некоторых сортах даже чересчур, хотя это не странно, т.к. вино считается десертным. Микроклимат региона довольно жаркий – это позволяет винограду превратиться в изюм сразу на лозе, т.е. возникает так называемая «благородная» плесень. Сам город Токай, от которого пошло название вина, построен по принципу австрийских городков с келлергассе, которые, как уверяют некоторые ценителя токайских вин, протянулись на 50 км. и имеют возраст более 500 лет. Уж там-то плесени точно, хоть отбавляй!

Винный аперитив в ассортименте упал в желудок, захотелось кушать. «Бармен! Гуляш, порфавор». Слишком громко. На мгновение комната замирает. Вот так приходит популярность. Компания за дальним столом дружно поднимает кружки и кричит «Вива Барса!!!», размахивая шарфами и платками с футбольной тематикой. Повеяло ностальгией и захотелось обратно в Барселону.

Приносят заказ. Я оглядываюсь по сторонам. Еще раз. Намекаю официанту, что он ошибся столиком - я не заказывал «ванну с мясом». Бармен смущенно уходит. Приходит опять. «Гуляш, мистер».

Когда-то давно, когда бабушка и дедушка собирали гостей за круглым, уже рассохшимся с довоенных времен столом. Когда под бледным, выцветшим зеленым абажуром собиралась наша семья. Когда чистили серебро и доставали «мамин» сервиз. Вот именно тогда, в огромной, по-царски непривычной, а для меня, уже тогда архаичной супнице, подавали фирменный бабушкин борщ. Мне подали гуляш. Чрезмерность. Не съесть. Блюдо бесконечно испорчено. Как писал Петр Вайль про кнедлик: «Торжество литературы, позор кулинарии».

Вот именно кулинарии я в Венгрии и не обнаружил, опять таки искал что-то «венское», а кроме блюда венгерских скотоводов (я про гуляш), да его интерпретаций из баранины, курицы и лечо с паприкой, не обнаружил. Да и трудно было обнаружить, т.к. в той массе гарнира (макароны в основном) найти изыски кулинарии просто не реально.

Впрочем, не так все плохо, особенно когда много народу и очень хочется кушать. Пища студентов под лозунгом: «Попробуй, съешь целиком». Не способствует пищеварению и «палинка» - фруктовая бормотуха местного разлива, которую принято употреблять на аперитив. Здесь сравнение гордости за национальный самогон, что у австрийцев, что у венгров на одинаковом уровне. Хотя для моего скромного вкуса, что шнапс, что палинка…Недаром емкости, сосуды, бутылки и прочая тара, в которую (исключительно в туристических целях) разливают фруктовую водку, столь разнообразна. Надо же как-то реализовать национальное достояние.

Решил заселиться…Хостель гордо именовался «Королевским», однако отдавало дормитором. «Почем нынче остановиться на постой, красавица?», - девушка на ресепшне безмолвно указала на прайс-лист. Мда…знать бы еще, сколько стоят эти ваши форинты. «50 евро за ночь, но можно и в общей комнате». Нет, не Таиланд, скорее Франция.

Поспать не удалось. Решил покорять Будапешт ночью. Взяв зюйд-вест, я смело рванул в неизвестность. Дождь на мгновенье перестал. Я открыл окно и закурил. Повеяло тиной и грибами. Вода! Пустыня окраин была покинута в одно нажатие педали газа. Мост Сечени в мгновение оказался перед глазами, и я торжественно «въехал в город». В зеркале заднего вида в отблесках ярких фонарей раскрыл свою «пасть» знаменитый Буддайский туннель. Парламент, Венгерская Академия. Я жадно вращал головой по сторонам, разглядывая волшебные «светлые пятна» на набережной Дуная.

Повеяло приключениями. Небольшая остановка. GPS заработал - стрелка показывала строго прямо: «Тодо ррэкто. Сэрка». Зачем я установил испанскую версию? Центр. Базилика Св. Иштвана. Ближе не подъехать. А ведь храм действительно огромный. Красота. Строили более 50 лет, не без происшествий – в один момент рухнул купол. Восстановили заново. Днем еще более внушителен и фундаментален. Интерьер не поражает, но энергетика потрясающая.

Нарезаю круг по ул. Сервитов. Знаменитая мозаика на одном из домов на реставрации – жаль. Зато вокруг много свободных мест для парковки.

А вот и та самая улица Ваци – сосредоточение магазинов, пунктов обмена валюты, ресторанов, кафе, гостиниц. Был приятно удивлен ассортиментом книжного магазина, точнее раздела, касающегося путешествий: великолепные карты, атласы, путеводители всех изданий по очень низким ценам (сравнивая с Веной, так вообще задаром). Не удержался. Пополнил библиотеку.

Я остановился на бесплатной парковке, переложил необходимые вещи в маленький рюкзак и решил вернуться за машиной уже утром. Идем гулять. Капюшон. Фляга. Виски. GPS в пакет. Поплыли…

Кто тут у нас…Казанский вокзал? Нет – центральный рынок. Сосредоточение турок, арабов и прочих «гостей с Кавказа», т.е. с востока. Поздний вечер – все закрыто. Мое внимание привлекает небольшой бар. Покорить еще одно заведение и заодно справиться у бармена, где здесь можно остановиться на постой – лучше, чем бродить под дождем по ночному Будапешту. Народу в баре – не протолкнуться. Решаю посидеть у стойки. Пышногрудая красавица мило предлагает пива. Что же, венгерского пива мы еще не пробовали. Через полторы кружки освобождается место у окна. Пересаживаюсь. Изучаю меню – все на местном языке. Пытаюсь найти отличия и привлекаю на помощь пышногрудую барменшу. Она мило склоняется над моим столом, демонстрируя прекрасное декольте. Мерно тянется время – в представленном меню свыше 100 основных блюд!

Под неодобрительный шум завсегдатаев заведения «шоу» заканчивается – я делаю заказ – красавица возвращается за стойку. Решаю махом закрыть вопросы изучения местной кухни и посвятить завтрашний день Будайскому холму и окрестностям.

Огромные порции заставляют задуматься над десертом, точнее над его необходимостью. Опять же подчеркнутая чрезмерность, огромность и однообразность. Топорная работа повара в совокупности со щедростью нации.

Счет. Улыбка барменши на прощание. Колокольчик на двери обозначает окончание трапезы. Вспомнился Павлов и его «подопечные»…

Снова выхожу в дождь. Хорошо не стал спрашивать про отель, сейчас самое время прогуляться после еды и немного поплутать по Будапешту. Не покидает чувство неопределенности, я никак не могу понять этот город. Обычно это происходит значительно быстрее, а тут: вроде с претензией на Европу, но слишком большие расстояния и по-советски прямые, широкие проспекты, напоминает Санкт-Петербург. Все продувается ветрами с Дуная, нет уюта и домашнего комфорта, нет защищенности. Попробуем метро. На старых ветках вагоны желтого цвета, маленькие и забавные. Похожи на фуникулерные. На новых – «отечественные» синие коробки. Турникетов нет – европейская свобода выбора – нарушай, если хочешь, но помни про штраф. Можно ехать бесплатно? Нет. У входа на платформу стоит контролер – пережитки социализма. Билеты стоят дороже, чем в Австрии, но дешевле, чем во Франции. Парадокс. Впрочем, в Венгрии парадокс во всем. Обменные пункты почти на каждом шагу в пределах центра города, который весьма вытянут вдоль реки. Чуть в сторону – в пределах двух станций метро в р-не бульвара Андраши нет ни одного (проверенно лично). Решил расширить опыт банковского обслуживания (да и коллегам потом рассказать), посетил местный банк. В качестве эксперимента решил поменять немного евро. В китайских банках обслуживали быстрее…

Кстати, с валютой тоже парадокс. Еврозоны нет, но евро принимают к оплате. Не везде и иногда очень не охотно, при этом каждый раз предлагая по заниженному курсу – а вдруг получится туриста обсчитать?

Ул. Зрини. Площадь Рузвельта. Набережная. Красиво. Особенно ночью. Хорошая иллюминация. Скульптуры, старинные фасады домов, особняк Грэшем, скамейки для влюбленных парочек, нежно огибающие черные силуэты фонарей. Красивая ковка. Парапет? Зачем? А где вода? Упираюсь носом в табличку «Берегись поезда!». Красивую набережную разделяет с водой трамвайные пути. Парадокс.

Изучаю местный Арбат. Рождественская елка и деревянные домики вокруг говорят, что здесь ярмарка, а значит, завтра, можно будет поесть вкуснейших венгерских колбасок, что так аппетитно описывал Гашек в «Похождениях» и испить великолепного пушна или грога. Вообще Рождественские приготовления и само отношения к празднику у европейцев сильно и значительно в лучшую сторону отличается от нашего празднования Нового года. Сам воздух пропитан желанными каникулами и веселым настроением (не путать с пьянкой и запахом оливье). Не смыть это ни дождем, ни надвигающейся ночью. Недалеко мерцали две звезды. Пансион. Опять Роял. Видимо и здесь закрался парадокс сочетания королевских названий и аскетичности (иногда переходящей в убогость) помещений. Ценник сумасшедший. Дороже только во Франции или Исландии. Пытаются завлечь входящим в стоимость завтраком. Какой там завтрак, мне бы поспать! Заселяюсь. Опять не покидает чувство неопределенности.

Утро на редкость удачное. Дождя нет. Завтрак вкусный. Чек-аут и в гости на площадь Рузвельта, дегустировать блины, колбаски, сыр, пить обжигающий и ароматный глинтвейн, покупать сувениры, изучать поделки, обсуждать с продавцами искусство местных ремесленников, виноделов. Планов много, еще больше наигранного ожидания восторга. Воспоминание о рождественской ярмарке на площади Ратуши, что в центре Вены – островка праздника и веселья ускоряло мои шаги, и я, почти переходя на бег, влетел на площадь. А стоило так спешить? Вино – дороже, чем в Испании! Перепробовал все виды колбасок. Которые из них выдавали по 150 грамм «солдатам Гашека»? Ответа я так и не получил.

Дождь решил прервать мою дегустацию глинтвейна, назойливо разбавляя его своими струями. На штурм холма! Дорогу я изведал еще вечером, мост Сечении снова «вставал» у меня на пути. Повеяло Родиной…

Кстати, ориентироваться в городе не так сложно, но из-за сильно вытянутого центра вдоль реки, причем не ровным овалом, а как-то пятном, расстояния весьма ощущаются. Посему решил не взбираться по скользким оврагам, а воспользоваться фуникулером. Пока ждал очередного «сеанса» подъема, любовался старинным гербом Венгрии.

Птица Турул, памятник Савойскому. Слишком просторно. Королевский ансамбль не столь интересен, как Шоннбрун, и совсем не интересен, если вспомнить Версаль. Встречаются отдельные яркие вещи, заставляющие расчехлить фотоаппарат, но в целом весьма посредственно.

Скрываемый холмом настоящий Будапешт, отражает социальную действительность, открывая некоторым скептикам глаза на реалии Восточной Европы. Она первая приняла удар социализма, прочно закрепив его в своих архитектурных, кулинарных и национальных достояниях страны. Лучшие проявления славянской культуры эмигрировали в близлежащую Австрию, перемешались с итальянской изящностью и дали тот незабываемый аромат фиалок в Центральном парке Вены, что я так тщетно пытался найти в парке королевского дворца в Будапеште.

Знаменитая церковь Св. Матьяша оказалась вся на реставрации. Еще одно из проявлений чрезмерного влияния русских и турок на аппендикс когда-то великой Австро-Венгерской Империи. Все упрятано в строительные леса и картон. Завешано рекламными щитами. Внутри довольно просторно. Веет стариной и некоторым образом компенсирует «впечатления» от внешнего вида. Расположенный рядом Рыбацкий павильон очень гармонично «свисает» с обрыва. Хорошая панорама. Мраморные площадки и площади. Лестницы, колонны, разные уровни высоты. Узрев вдали небольшой садик, направляюсь к нему. По карте проход есть, на самом деле – нет. Закрыто. Предупреждение, что ведется видео-наблюдение. Все-таки не Европа.

Покидая холм, опять возникло чувство неопределенности. Точнее оно стало менее заметно, но все же не прошло до конца. Вперед! Изучать город днем по маршруту ночного променада.

Измерив с помощью GPS расстояния от начала Бульвара Андраши до архитектурной композиции «Тысячелетие Венгрии», что на площади Победы, я понял, что лучше забрать с парковки машину и поехать на ней. Некоторые путеводители сравнивают бульвар Андраши с Елисейскими полями, по моему мнению – это явный перебор. Первая часть слишком людная, вторая слишком пустынная. Нет гармонии, посему и неопределенность.
Не хочу спорить с профессорами из ЮНЕСКО, но на культурное наследие не тянет. Погрустил о Мариинхилферштрассе.

Я бы сравнил этот бульвар по своей пустоте и архитектурной (визуальной) и туристической (магазины, развлекательные заведения) с турецким Проспектом Независимости, что в Стамбуле. Все-таки турки основательно отметились в Венгрии.

Недалеко от «памятника победы» в парке Варошлигет расположен великолепный замок Вайдахуняд. Представляю себе, как он смотрится летом, да еще при слегка облачной погоде, и с заполненным водой рвом. Сейчас там запруда. Залит каток. Гремит музыка. Полно народу. Надо этим воспользоваться и осмотреть замок. Один двор. Правда, если очень сильно зажмуриться, то можно представить себе что-то древнее, рыцарское. Но нужно очень сильно постараться. Как всегда, чувство недоделанности. Эффектный
снаружи и пустой внутри, как бутафория, как загородка. Вообще в Будапеште можно много найти ситуаций с приставкой «недо-»: не доделали, не достроили, недодумали…

Красивая лепнина, позолота и богатый архитектурный ансамбль рядом стоящего дворца оказался на поверку Министерством сельского хозяйства и соответствующим музеем при нем. Парадокс.

Памятник «неизвестному лицу» или Анониму, стоящий, вернее сидящий («кто ж его посадит – он же памятник») при входе в маленький, насквозь просвечивающийся парк, наконец-то расставил все точки над «и» или «е» и неопределенность пропала.

Дальнейшее изучение Будапешта уже не имело целесообразного продолжения, все плюсы и минусы были расставлены. В дополнение к постижению основных характеров города добавилось посещение цирка. Очень удивился, выйдя обратно и не обнаружив «высотку» и метро Университет рядом, настолько похоже. Дух захватывает! Побывал и в зоопарке, растерзанном временем и отсутствием инвестиций.

Решил поискать Вену в Австрии…

Перед поездкой в Прекрасное (речь уже об Австрии) были закуплены продукты – гордость нынешней, прошлой и, вероятно, будущей Венгрии – томатная аджика (соус из паприки), копченые сардельки, горчица и бутылочка Токая по цене 2 литров Грюнер Вертлингера. Парадокс! Интересный момент произошел в магазине, скорее даже небольшом супермаркете – таких полным полно по всей Европе. Их обычно держат выходцы из Турции. Пытаясь расстаться со всеми местными дензнаками, я не стал менять евро на форинты и, как назло, покупательная способность взяла верх, и мне не хватило денег на кассе. Около евро или двух в пересчете. Помня, что в машине осталась мелочь в подарок московским нумизматам, я был готов заплатить полностью, о чем и сообщил продавщице. Каково же было мое удивление, когда она махнула рукой и сказала, типа «пакуйте!» и «свободны!».

Преисполненный решимостью попасть в Вену до темноты (что в результате не удалось), я решил по быстрому освежить свое тело в термах, и смыть запах восточно-европейской зимы и дождей. Для сей процедуры были выбраны термы Сечени, обещавшие путеводителем неземное наслаждение минеральными источниками, горячими ключами и видом архитектурного сооружения, сохранившегося еще со времен завоевания турками Венгрии.

Источники расположены прямо под самим зданием. Горячий минеральный запах, слегка специфический и временами слишком резкий (видимо хлорка) расползался вместе с туманом по Варошлигет. Это приветствие терм, так сказать «мы послали Вам на встречу гонцов». Место исключительно туристическое, о чем говорят объявления на всех основных языках и даже на русском. Стоит удовольствие 5 евро и еще 10 берут за залог пластиковой карточки, которую ты потом прячешь в деревянный бокс в раздевалке, а сам бокс закрывает на ключ специально обученный турок, помечая мелом на деревянной табличке во сколько ты пришел. Парадокс!

Термы. Нет. Сразу оговорюсь, что в этой луже могли мыться только турецкие патриции. Римские же Нероны и прочие, полагаю, даже не стали бы мыть там своих лошадей. Контингент соответствующий. Два закрытых бассейна с горячей водой. Один открытый. Есть бассейн плавательный, разделенный пластиковыми буйками на дорожки, с обычной, слегка подогретой водой. Есть сауна. Зайти не побоялся. Долго искал сравнение с общественными московскими банями, реконструкция в которых не проводилась 50 лет – на память пришли Варшавские.

Пожилые турки, сидящие по плечи в воде и играющие в шашки, нарды, шахматы на плавающих или лежащих на низком бортике досках, молодые турки и турчанки, визжащие под каскадами падающей воды и дети, дети, дети. Популярность не покидала и здесь. Белый абориген среди аксакалов вызывал интерес даже у детей. «Мама, а можно я потрогаю обезьянку?». Занавес.

Ржавый душ. Сломанный фен. Получаю вещи. Возвращают залог. «Ждем Вас еще!» Рука инстинктивно тянется к фляге с вискарем – нет, нельзя, впереди еще дорога до Вены, а это 210 километров.

Скоро, а я и не представлял себе насколько скоро, я встретился с Веной, почувствовал теплоту города, который явно заждался и всем своим видом решил поплакать мне об этом – хлынул дождь. Что ж, к дождю я уже привык, а к венскому сложно относится негативно.

А вечером было все: и вкусная еда, и прекрасное вино, и улыбки друзей и уют компании, которая, немного потерпев, когда я окончательно успокоюсь после поездки, под треск дров в камине буду рассказывать о том, как же все-таки интересно и хорошо было в Будапеште.

AWD.ru