Штирийские винные дороги

Даже самые крутые фанаты горнолыжного отдыха в австрийских Альпах все еще плохо знакомы с австрийскими винами. Одна из причин чисто географического свойства: горнолыжные курорты сосредоточены в западной половине страны, где виноград не растет, а зимой тянет на более крепкие напитки. Винодельческая Австрия – это восток и юго-восток страны, и в теплое время года осведомленные путешественники направляются именно туда, намереваясь совместить полезное с приятным.

Штирия (Steiermark) – один из австрийских винодельческих регионов, хорошо известный далеко за национальными границами своими отличными винами и фантастическими пейзажами. Винные края сосредоточены на самом юге этой федеральной земли Австрии, вдоль границы со Словенией. Виноградников здесь немногим меньше 1800 гектаров, а вот винодельческих хозяйств высочайшего уровня – не один десяток.

Шильхер - это не фамилия

Гастрономические путешествия по Штирии обычно начинаются с ее столицы. В старинный город Грац (Graz) – из Вены всего полчаса самолетом или пару часов машиной. День или даже два можно потратить на общее знакомство со штирийской жизнью: сходить на рынок и выяснить, с какой целью местные сыровары производят сыры с тыквенными семечками внутри и как они их туда запихивают, а также прикупить несколько бутылочек фирменного штирийского масла радикального зеленого цвета из тех же самых семечек и перепробовать десяток разных ветчин различной степени копчености. В предварительную программу входит также посещение нескольких ресторанов национальной кухни и винных баров, что помогает сориентироваться в реалиях штирийского застолья.

Дальше путь обычно лежит в довольно большой по местным меркам город Дойчландсберг (Deutschlandsberg) к юго-западу от Граца. Он известен в первую очередь самым настоящим и очень старым замком, крепко стоящим на лесистой возвышенности. Из окон расположенного в нем отеля и с террас ресторана открывается захватывающая дух панорама типично штирийских холмов с геометрическими рядами виноградных лоз. Скорее всего, это будет особый поздний сорт темного винограда Blauer Wildbacher, из которого делают шильхер – то ли розовое, то ли красное, но весьма оригинальное сухое вино. Получается оно только здесь, на узкой и длинной полосе земли, вытянутой с севера на юг, это всего 450 гектаров под виноградной лозой. На местных картах и маршрут специальный помечен – Schilcher Weinstrasse, то есть "Винная дорога шильхера". Тематические путеводители дают подробный перечень виноделов, к которым можно заехать (по предварительной договоренности) на дегустацию красно-розового специалитета, и ресторанов, где к нему предлагают традиционную штирийскую еду. Пьют шильхер молодым и практически успевают выпить весь до следующего урожая. При этом на горлышке бутылки обязательна особая наклейка с фирменным знаком настоящего шильхера – силуэтом белой лошади. Особая гордость этих мест – игристый шильхер, веселый и праздничный.

А ведь это только малая часть винно-гастрономических ресурсов хлебосольной Штирии. В этих краях около десятка "винных дорог", разработанных для удобства путешествующих гурманов, и каждая со своими уникальными достопримечательностями. Дорожные указатели на здешних развилках требуют времени для усвоения информации: на столбах обычно укреплены десятки табличек с названиями виноделен, отелей и ресторанов. Для любителей активного досуга есть даже велосипедные и конные маршруты по винным местам.

Сначала в музей, потом в подвал

В городке Китцек (Kitzeck), в самом центре винного маршрута Sausaler Weinstrasse, в старой деревенской усадьбе XVII века размещен Музей виноградарства и виноделия. Сотни редких экспонатов дают реальное представление и о технологических процессах, и о винной культуре и традициях. А совсем неподалеку – хозяйство семьи Вольмут (Wohlmuth), которая занимается виноделием вот уже третье столетие. Известна эта винодельня своей продукцией из винограда Sauvignon Blanc (фирменного, кстати говоря, для всей Штирии), а также Chardonnay, который в этих краях называют по-своему – Morillon. В 2001 году Герхарда Вольмута назвали в Австрии "Виноделом года", так что уж он-то знает свое ремесло. Будете в гостях у этого винодела – обязательно попробуйте вино с его виноградника Steinriegel, который расположен на высоте от 450 до 520 метров над уровнем моря, а крутизна склона – от 60 до 78%.

После визитов в музей и винный подвал вам наверняка захочется пообедать. Это можно сделать в ресторане Steirerland неподалеку. Особенно хороши там разнообразные блюда со штирийской тыквой – от супа до десерта. При ресторане есть отель, где можно и заночевать, а стоит весь этот комплекс на высоком холме с панорамным обзором на многие-многие километры вокруг, так что у ваших ног будет чуть ли не половина всей винодельческой Штирии.

Центральным пунктом винной дороги Южной Штирии (Sudsteirische Weinstrasse) считается маленький городок Гамлиц (Gamlitz) опять-таки с винным музеем. Остановиться на ночлег здесь можно в отеле с типичным для этих мест названием "Weinlandhof", что можно перевести как "Винодельческая усадьба". К стандартному для заведения с 4 звездами набору услуг постояльцам здесь предлагают еще и разнообразные пакеты на 4, 6 или даже 8 дней, куда входит, например, велосипедная экскурсия по окрестным виноградникам, посещение винодельческих хозяйств и винных ресторанчиков, дегустационное меню с местными винами, а также ряд общеукрепляющих процедур вроде массажа и инфракрасной сауны, ведь винно-гастрономический туризм предполагает и определенный уровень выносливости.

В хозяйстве Sattlerhof к югу от Гамлица делают замечательные белые вина, особенно славится местный Sauvignon Blanc. А еще это хороший пример гармоничного сочетания виноделия и туризма: гостей здесь принимают с середины марта до середины декабря, предоставляя им все возможности для вдумчивого знакомства с технологией виноделия вообще и своей продукцией в частности. К небольшому отелю и ресторану не просто национальной, а региональной штирийской кухни прилагаются восхитительные виды на типично штирийские холмистые виноградники. Гастрономических путешественников принимают здесь по полной программе ? экскурсия, дегустация, закупка понравившихся образцов.

Ночь на винограднике

Еще южнее находятся владения братьев Польц (Polz). Знаменито это хозяйство в частности тем, что его виноградники расположены на самых лучших в округе склонах с правильными почвами и исключительно живописным видом. Называются они Grassnitzberg и Hochgrassnitzberg. С недавних пор здесь можно и переночевать: братья Польц построили роскошный отель прямо на винограднике, на самой вершине уникального холма. А поутру из этого отеля можно пешком отправиться на расположенную неподалеку винодельню Tement. Посмотреть на здешний виноградник Zieregg, эффектным амфитеатром ниспадающий в сторону словенской границы, знающие люди специально приезжают издалека. Смотреть удобно: в новеньком винодельческом комплексе, удачно вписанном в холмистый ландшафт местности, для этой цели предусмотрена специальная открытая терраса.

На самом юге Штирии, почти на границе со Словенией, есть небольшая винная дорога под забавным названием Klapotetz-Strasse. Слово "клапотец" прижилось в немецком языке на зеленых холмах Штирии, хотя оно словенского происхождения и по обе стороны границы означает одно и то же: огромную трещотку-флюгер на высоком столбе, которая отпугивает птиц на виноградниках.

А вот знатокам и любителям более крепких напитков прямая дорога в городок Wernersdorf, на семейное предприятие Jobstl, известное своими шнапсами далеко за пределами Австрии. Уже многие годы им руководит Вальтрауд Йобстл. Эта хрупкая женщина при необходимости легко переливает ведро свежего шнапса в металлическую бочку, попутно объясняя основные принципы купажирования фруктово-ягодных спиртов. Барная стойка на этом предприятии сделала бы честь многим пафосным ресторанам всего мира, а коллекция золотых медалей, полученных на самых престижных алкогольных конкурсах в разных частях света, вообще уникальна.

P.S. Маленький, но полезный совет. У каждого встреченного вами винодела вежливо интересуйтесь насчет вина из винограда Gelber Muskateller. Даже если в каком-то конкретном хозяйстве такого вина и не окажется, штирийцы все равно оценят вашу осведомленность: это сорт очень старый, но встречается он редко и весьма капризен на винограднике. Зато наличие такого вина в ассортиментной линейке – верный признак высококлассного винодела.