Поезд на Мачу Пикчу

Находясь на Мачу Пикчу, хочется разбежаться, расправить крылья, как в чеховской "Чайке", взлететь и долго парить над этими каменными громадинами, но уже не чайкой, а священной птицей Перу - кондором. Облететь все горы, взмыть вверх и камнем нырнуть в долину - туда, где поблескивает железнодорожный вокзал и шумит река Урубамба. Жаль, что отменили вертолетные экскурсии над Мачу Пикчу - из-за того, что уж больно опасно здесь летать... Мачу Пикчу рождает необъяснимую эйфорию и полнейшее непонимание: как это могли построить люди на высоте четыре тысячи метров? Но - обо всем по порядку.

Поезд на Мачу Пикчу отходил ровно по часам - в 6:15 утра, 28 мая 2006 года. Светило яркое солнце, но стрелка термометра не поднималась выше нуля. Такова погода в условиях высокогорья. Днем палит солнце, но сразу же с наступллением вечера температура резко падает, вне зависимости от времени года.

Древняя столица инков - Куско еще только просыпается, но таксисты на малышках Daewoo Tica уже разводят какофонию, настойчиво предлагая свои услуги. Городские службы убирают мусор и развешивают очередные афиши с улыбающимся кандидатом в президенты Аланом Гарсия и надписями "Alan - presidente!"

Мачу Пикчу - это главная достопримечательность Перу, а следовательно и главная статья дохода перуанского правительства, соответственно и железная дорога, туда ведущая, - государственная. Стоимость билета в оба конца в поезде второй категории (backpacker, который отходит от вокзала в 6:15) - 68 долларов. Есть поезд и первой категории, но за билет придется заплатить подороже.

До Мачу Пикчу можно добраться только двумя способами - либо на поезде из Куско, либо «тропой инков». Тропа Инков (Inca's Trail) - это по сути поход, с ночлегами при минусовой температуре в неотапливаемых домах местных жителей или палатках. По всей дороге от джунглей до Куско вниз по течению реки Урубамба расположено большое количество каменных городков-цитаделей. Как думают ученые, они строились по обе стороны реки, чтобы защищать столицу Инкской империи от набегов лесных племен из джунглей. И этот парад каменных крепостей с диковинными названиями: Уаманмарка, Патальакта, Уиньай-Уайна, Бутамарка и Лунйамарка - завершается самой величественной и неповторимой - Мачу Пикчу. То есть, в пути есть на что посмотреть. Поход Тропой Инков сам по себе технически достаточно несложный. Но те, кто ограничен во времени, выбирают четырехчасовую поездку на поезде. Три поезда, с «разным» уровнем обслуживания, с промежутком в 15 минут выходят с вокзала, чтобы доставить туристов до места их паломничества - затерянного города инков Мачу Пикчу.

Куско расположен в долине среди гор, и если автомобильная дорога может петлять по горным серпантинам и выделывать кренделя, то железная дорога из города поднимается плавно вверх. Зигзагами. То есть движение поезда можно описать как движение вперед-назад-вперед. Поезд доезжает до тупика, потом дверь распахивается, впуская в вагон пронизывающий холод, наружу выпрыгивают проводники - и переставляют стрелки. В итоге поезд движется в обратном направлении, но под более резким углом вверх. И так приходится двигаться вперед-назад, все выше и выше, пока Куско не скрывается где-то внизу.

Четыре часа железная дорога идет вдоль живописного берега горной и шумной реки Урубамба, которая уже после Мачу Пикчу впадает в Амазонку. Долина реки окружена горами, поросшими огромными кактусами, иногда на их склонах можно заметить надписи «Alan - presidente!» (как их умудрились написать на такой высоте?!) и уже поблекшие с годами призывы голосовать за других людей - тех, которые сейчас либо находятся в международном розыске за финансовые махинации в особо крупных размерах, либо давно сошли с перуанской политической арены. Со временем пейзаж меняется, уступая место влажным лесам - впереди джунгли. Слепит солнце, но поезд идет все время в тени. Немного сказывается «горянка» - сорочи (sorojchi), и испытывают ее не только туристы. Перуанцы, живущие в Лиме и других городках, расположенных на уровне моря, тоже испытывают недомогание в высокогорье. Отдышка, засыпающая тупая боль в затылке и тяжесть в ногах - вот основные симптомы горной болезни. Главный секрет, как избежать ее проявлений - это плавно набирать высоту. И даже до Куско из столицы лучше добираться автобусом, а не самолетом, не идя на поводу у желания сэкономить время. К тому же такие красоты Перу невозможно увидеть с воздуха. Также следует заранее запастись таблетками от sorojchi, они так и называются Sorojchi Pills, сделаны на основе кофеина и аспирина и разжижают кровь на высоте. Продаются в любой аптеке. Стоят, конечно, недешево, но здоровье важнее. Кстати, забавно наблюдать за тюбиками кремов, йогуртами и пластиковыми бутылками, которые при изменении уровня высоты то раздуваются, как на дрожжах, то вдавливаются, выделывая причудливые фигуры.

Жители маленьких городков, мимо которых идет поезд, готовятся к зиме, раскладывая на просушку картошку и гигантскую кукурузу (маис) прямо на землю. Тыква, кукуруза, картофель, фасоль, шоколад, томаты, арахис, ананас, папайя, перец... Удивительно , но родина этих продуктов - Перу! И вообще более половины продуктов, употребляемых сегодня, были культивированы в Андах. Даже на Мачу Пикчу, заметив знакомые разлапистые листья, мы поняли, что где-то в глубине должен прятаться кабачок или тыковка.

Между тем поезд подъезжает к Агуас Кальентесу - симпатичному остановочному пункту всех туристов, едущих на Мачу Пикчу. Именно здесь продаются входные билеты - около 10 долларов на человека. Через несколько десятков крутых подъемов в гору наконец-то показывается все то, что неоднократно встречалось на открытках - голубое небо так низко, что кажется, до него можно дотянуться рукой; палящее перуанское солнце; высоченные горные хребты и, словно ладонями, окруженный двумя вершинами город. Вершины носят имена Мачу (Старый) и Уайна (Юный) Пикчу. Считается, что Мачу-Пикчу - самое удачное решение архитектурного сооружения, встроенное в природный ландшафт. И поистине - это так!

Он сохранился полностью в том виде, в каком его оставили жители. Исследователи говорят, что Мачу Пикчу был построен в последние годы существования инкской империи, возможно, уже во время прихода испанцев - относительно недавно, в XVI веке. Город был не достроен - кое-где лежат большие камни, брошенные, где пришлось. Но что интересно - вплоть до 1911 года, когда Мачу Пикчу был случайно открыты американцем Хирамом Бингамом, город не упоминался ни у инков, ни у испанцев.

Загадок и вопросов много. До нас дошло не много информации - инки не изобрели письменности. Знаменитое узелковое письмо (кипу) бесполезно, так как до нас не дошли ключи, с помощью которых должна расшифровываться информация. Они обошлись без этого признака цивилизации, так же, как и не изобрели других - например, колеса и арки. Вместо колеса они использовали деревянные и каменные лотки, а вот мосты были подвесными. Зачем строить такой город в последние дни государства? И почему так далеко от столицы? Как вообще могли на такой высоте что-либо построить? Как доставляли камни (некоторые под двадцать тонн) на такую высоту? Как составляли свои планы, не изобретя ни письма, ни бумаги? Как производились работы с камнем без специальных инструментов?

По всей территории комплекса - на террасах, где древние инки выращивали овощи, гуляют флегматичные ламы. Возможно, их сюда загоняют специально, чтобы создавали «типичную инкскую» картинку. А одна даже ухмыльнулась, да так, что до сих пор вспоминаем эту ее хитрую «ухмылку»...

В городе есть дворец и многочисленные домики со спартанским убранством. Ученые полагают, что древний правитель останавливался здесь на короткое время: либо спасаясь от наступления испанских конкистадоров, либо проводя свой отпуск от государственных дел. Есть также ритуальные площадки с фаллическими символами (поистине удивительно, что люди в разных точках планеты избирали себе предметы преклонения одинаковой формы и значения); сооружения, похожие на храмы; грубые хижины с крышей из соломы для воинов и даже мавзолей с мумиями в золотых ящиках. Поначалу, правда, находили только женские останки - изначально считалось, что Мачу Пикчу якобы город избранных женщин. Но потом теория канула в Лету, когда оказалось, что соотношение мужчин и женщин 50х50. А красивая была бы легенда...

Но чем бы ни был в свое время Мачу Пикчу - цитаделью, спасавшей и предвещавшей набеги лесных племен; убежищем Инки - правителя, во время наступления испанцев, одно очевидно - это место имело большое значение в политической жизни инкской империи. Кстати, Толедо - первый президент Перу местного происхождения Кечуа, в 2001 году провел инаугурацию именно на Мачу Пикчу - поистине шикарное было мероприятие.

Ходьба по горам выматывает - но за четыре часа можно все успеть. Поезд до Куско обратно идет битком - многие (в основном фотографы) проводят здесь несколько дней: по утрам, когда мало туристов, Мачу Пикчу особенно красив. Суровый холодный пейзаж: контрастирующие по цвету ярко-зеленые террасы с молочной туманной дымкой раннего утра.