В Болгарии – вкусно и много

Традиционные морские курорты Болгарии работают и в межсезонье – удивляют достопримечательностями и множеством вкусной еды. Кулинарно-образовательный тур по болгарским городкам – идеальный для заядлых, но небогатых туристов. Особенно он будет кстати в период, когда море еще холодное, а горнолыжные трассы уже растаяли.

Тут родился "Шопский"
Болгария всегда была в почете у нашего туриста. Оно и понятно – кириллица на вывесках, море родное, Черное, но при этом заграница. Каких-то полтора часа перелета и мы на родине шопского салата и ракии. Гид дает первый урок болгарского языка. Некоторые названия кажутся забавными: котлетки "с гарнитурой" – это с гарниром, "яйця на очи" – яичница-глазунья, "сладолед" – мороженое. В Болгарии существует несколько городов, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для посещения. Начинаем знакомство с местными кулинарными шедеврами в городке Балчик (30 км. от Варны). Вообще болгарская кухня это, прежде всего, свежие или маринованные овощи, брынза и кислое молоко – из них готовят самые разные блюда.

Зайдя в уютный ресторанчик с водяной мельницей у входа, заказываем шопский салат с ароматной брынзой. Скажу вам, это совсем не то, что так называют в киевских ресторанах... Аперитивом служит обязательная рюмочка болгарской водки – ракии. Местные мужчины даже не считают ее алкогольным напитком, с прищуром говоря: "Бальзам!". Пробуем традиционную для болгарской кулинарии рыбу – она здесь действительно пахнет морем. "В руки" хозяев соседнего заведения – музея вина ( в Болгарии часто так называют частные винные погреба) – попадаем сытыми. Как бы не был велик соблазн, купить то-то сразу – не стоит торопиться, все-таки это курортная зона и цены здесь выше. Зато от дегустации отказываться не стоит. Многие вина Болгарии обладают фантастическим послевкусием розы.

Если вино, то корзинами
По дороге в Велико Тырново делаем привал в поселке Абанаси. Глаз радуют старинные домики в болгарском стиле с оранжевыми черепичными крышами и узкие, чистые улочки. Здесь можно отведать удивительное блюдо – чушку-бюрек. Это необычайно ароматный и вкусный пирожок, фаршированный болгарским перцем, который в свою очередь начинен брынзой. Поблуждав по красивым уютным улочкам, находим механу (таверну) и уверенно заявляем официанту: "Чушку-бюрек и шашлык!". Но сначала нам приносят... все те же шопский салат и ракию – так у болгар принято начинать практически все застолья.

Подкрепившись обедом добираемся до Велико Тырново. Город лежит в природной чаше, посреди нее возвышается холм, на котором раскинулся замок Царевец. Панорамы такие, что влюбляешься в город с первого взгляда. У подножья замкового холма протекает река Янтра. Здесь хорошо и без моря. По старому городу с антикварными лавками, кафешками и ресторанчиками можно гулять целый день. Остановиться здесь можно в гостинице "Янтра", из панорамных окон которой открывается фантастический вид на замок. Вечером можно попасть на феерическое шоу "Звук и Свет" – 20 минутное представление с разноцветными прожекторами, освещающими замок на горе, посвящено истории Царевеца.

И, наконец, второй после Софии по значению город Болгарии – Пловдив. Он раскинулся на шести холмах в западной части Верхне-Фракийской низменности. Огромное количество памятников истории привлекают сюда тысячи туристов. Здесь сохранился античный амфитеатр в Старом городе и стоит памятники русскому солдату Алеше.

Каждый пловдивский ресторан в борьбе за клиента старается выделиться из общей массы и предложить оригинальную кухню, программу или антураж. В механе "Веселое село" все эти три качества присутствуют в полной мере. Здесь гость оказывается в щедром селе, где запасы вина исчисляется корзинами и возами, от рыбы и овощей ломятся столы, а порции настолько велики, что официантам приходится носить блюда по одной тарелке. Но вам не позволят здесь "просто поесть", а вовлекут в шоу, где болгарские, греческие и цыганские мотивы сплетены умелым режиссером в одно большое театральное представление, где ваша роль – ведущая.