Итальянские каникулы: дневник путешествия

Совершив в Италию не одну, не две и даже далеко не пять поездок, понимаешь, что итальянская цепь впечатлений непрерывна. Только здесь появляется странное ощущение, что итальянские города возникли на земле сразу такими, какими ты их увидел, — так вся симфония целиком складывалась в голове Моцарта, и ее следовало лишь быстро записать. Италия записана в нашей прапамяти, именно поэтому ее не столько узнаешь, сколько вспоминаешь…

Стоит ли удивляться, что жаркое лето ассоциируется не с морем и пальмами, с жарой не московской, но итальянской. И неважно, какая это жара – томная тосканская, когда на горы наползают прозрачные фиолетовые облака, изнуряющая жара Рима, или загадочная жара Умбрии, важно – что как только начинается, сразу вспоминаешь об Италии. Год же, в который ты в Италии не был, вроде как и не считается….

Именно поэтому в июле 2007 года мы и сидели в самолете, который через 3 часа должен был приземлиться в Риме. Сразу расскажу любопытствующим (смею надеяться, что такие существуют) о выполненных планах. Итак, за 18 дней были взяты следующие города: Браччиано, Витербо, Чивитавеккья, Гроссето, Терни, Нарни, Фолиньо, Спелло, Риети, Лаквила, Коллечиполи, Чезе, Орвието, Орте, Треви, Бовара, Сполето, Акваспарта, Перуджа, Ассизи, Санта-Мария дельи Анжели, Ривоторто, Бастия Умбра, Читта-ди-Кастелло, Сансеполкро, Умбертиде, Остия Антика, Лидо ди Остия, Альбано Лациале, Кастель Гандольфо, Марино Лациале, Чампино, Монтекастелли, Фраскати, Тиволи (с виллами). Ну и Вечный город, само собой.

Поскольку благодарить хороших людей нужно сразу, а не в конце повествования, хочу выразить благодарность людям, благодаря которым эта поездка состоялась:
- Arial-а – за путеводитель DK по Италии;
- Евгению Мартынову – за бронь отелей в условиях нашего отсутствия в Москве, получение визы, и вообще за оперативность и за приятное общение;
- Alanis – за то, что посоветовала обратиться именно к Евгении и моральную поддержку,

и, разумеется, - моего мужа, который в очередной раз пролоббировал поездку в Италию, взял на себя все планирование поездки, разработку маршрута, и нелегкую (чего греха таить) роль проводника по местности.

Итак, мы начинаем…

16 июля 2007 года – день 1 – Москва – Рим
Для желающих читать дальше о первом вечере в Риме просьба пролистнуть вниз, ибо здесь начинается традиционная пятиминутка ненависти к аэропорту "Шереметьево".

Вылетали мы жарким июльским днем из Шере-мать-его: хотя многое делается в последнее время, все равно на редкость бестолковый аэропорт. На досмотре вообще песня: все сотрудники так называемой безопасности стояли и пересказывали друг другу последний выпуск "Камеди Клаб", я прохожу, тетка по мне мазнула руками, машет – проходите, и снова о чем-то своем рассказывает напарнику. Забираю сумки с ленты, иду обуваться. Только села – налетает товарищ в форме (некто лейтенант Щекин, подозреваю, что наврал, т.к. представился только с третьего раза, а бейджа на груди не наблюдалось) – это типа ваша сумочка? Моя, не отрицаю, продолжаю обуваться. Вдруг смотрю – товарищ сумку мою сам своими руками расстегивает, и начинает в ней рыться, что-то доставать. Я строго так говорю: "А ничего, что вы в моей сумке роетесь? Скажите, что нужно, я достану". Причем четко знаю, что рыться сотрудникам в личных вещах нельзя, только хозяин может доставать вещи из сумки. Свидетели, что товарищ Щекин открыл сумку и полез туда, имеются (это, собственно, для аэропортовского начальства более интересно, жалобу-то я им написала). Видимо, он очень напрягся работать, "Комедии Клаб", понятное дело, смотреть гораздо интереснее, потому как отвечает мне сей недостойный гражданин следующее: "Я типа не роюсь, а провожу досмотр, так быстрее гораздо, а если вам типа не нравится, доставайте все из сумки". Думал, наверное, я паду ниц! Тут и муж досмотр прошел, он всю эту картину наблюдал, пока проходил, и тоже видел, что некто в форме полез в сумку и также от этого пребывал в некотором шоке. Я сумку беру, достаю из нее косметичку, очки, дивайсы, книги, всякое такое. Интересуюсь между делом, в чем, собственно, проблема, что вызвало сомнение. Думаете, мне ответили, как обычно в аэропортах, даже задрипанных, типа пермского – что у вас там, духи, или что? Или вот в этом углу у вас ключи? Или что металлическое? Нет. Товарищ Щекин гордо молчал, как пионэр Вася на допросе, сопел и время от времени повторял что-то вроде – дальше, дальше доставайте. Когда сумка была пуста, лейтенант гордо удалился. Через пару минут, собрав все обратно, мы наблюдали, как он прямо на ленте роется опять в чьей-то дамской сумочке. Интересно, а проверки таких вот "сотрудников" бывают?

После приезда я написала жалобу в "Шереметьево". И что бы вы думали, мне ответили – правильно, что действовал лейтенант по инструкции, согласно которой сотрудники УВД имеют право досматривать вещи. Правда, в моем присутствии и с моего разрешения. Но в данном-то случае досмотр начался без моего присутствия, чему были свидетели. Поняв, что концов тут не найдешь, жаловаться я пока прекратила, но злобу затаила…

В общем, вы уже поняли – летать через "Шереметьево" нужно только в случае крайней необходимости. Какое счастье, что "Люфтганза" с 01.01.2008 перешла в "Домодедово!"

Дальнейшая дорога протекала без эксцессов: "Алиталия", несмотря на утверждения, что итальянцы будут бастовать, вылетела минута в минуту (а аэрофлотский рейс днем ранее отбыл с часовым опозданием), порадовали питанием и сервисом в общем. Самолет оказался полупустым, что порадовало еще больше. Три с половиной часа – и мы уже садимся в римском аэропорту. Как пошутил командир корабля, "погода прохладная…почти мхатовская пауза… всего 36 градусов". Ага, всего-то. Ну ладно, хоть не 46. Паспортный контроль прошли минуты за 2, и вот мы уже стоим в ожидании поезда.

Как известно, из римского аэропорта Фьюмичино можно добраться несколькими способами:
1. на такси, стоит сие от 40 евро, заказать такси можно и заранее, по инету;
2. на экспрессе "Леонардо экспресс", который стоит 11 евро, и за полчаса домчит вас от аэропорта Фьюмичино до центрального жд вокзала Рима Термини, отправляется он каждые полчаса;
3. на электричке от Фьюмичино до римского вокзала Остиенсе, где вы переходите на станцию метро "Пирамида", и едете 4 остановки на метро до того же Термини (стоит 5,50 евро за электричку + 1 евро за метро, по этому билету вы можете еще и проехать далее, если нужно, на автобусах и прочем транспорте неограниченное кол-во раз). Не факт, что на экспрессе быстрее, кстати.

В первый же вечер, бросив вещи в отеле, идем гулять по Риму. Удивительное ощущение – оказаться в городе, в котором был много раз, и который очень любишь, и хорошо его помнишь – постоянное ощущение дежа вю, и вместе с тем – постоянная проверка самого себя – а ну-ка, помню или нет, что там-то и там-то. Помню! В то же время радостно открываешь для себя что-то новое – заново отреставрированный дворец, строящиеся станции метро прямо перед Алтарем Отечества, в которых, говорят, будут проводить экскурсии – все станции будут проходить через уникальные места, типа кусочка форумов. Ой, а этот дворец, кажется, мы не видели!

Первый вечер в городе, причем неважно, был ты уже там или нет – это нечто личное, только ты и город. Беготня "по плану" будет завтра, города и городки, окрестности, величественные палаццо и уникальные древние церкви, а сегодня ты бродишь по улочкам и вслушиваешься в то, что говорит тебе город…

А еще вспоминаем забавные случаи: на площади Маньянаполи много лет назад мы гадали, настоящая пальма или нет, даже побежали ее щупать, вот здесь, на площадке перед форумами, к нам приставал негр и предлагал купить розы, вот в те сады мы забирались наверх… Вот к тому фонтанчику мы идем пить воду каждый вечер, здесь то местные стоят очередью набирать воду, то клерк торопится попить по дороге домой, а кто-то охлаждает там свою минералку, поставив ее в чашку фонтанчика. Наверное, во многих старых домах проблемы с водой – как иначе объяснить тот факт, что частенько даже в самых пешеходных тропах в самом центре Рима мы натыкались на ведра с водой, которые вот-вот понесут домой?

В некотором смысле, Рим, великий тысячелетний Рим – большая деревня. "На Форум входишь, словно в деревню: у подножия Палатинского холма долго идешь по желтому в зеленом, вдоль плетня по полю одуванчиков и сурепки, пока не достигаешь того, что за века осыпалось тебе под ноги…" /Петр Вайль, "Гений места"/

Если бы я верила в перерождения, то могла бы сказать, что наверняка в прошлой жизни я была итальянкой, даже скорее римлянкой. Эмоции – радость или недовольство именно здесь хочется выразить на всю улицу, размахивая руками и голося на весь квартал.

Вы никогда не замечали, что, несмотря на множество туристов, машин, и всяческую суету Рим стоит как бы над всем этим?

"Старинные города - это совсем не то, что города новые, которым каких-нибудь сто или двести лет. В большом и древнем городе родились, любили, ненавидели, страдали и радовались, а потом умерли так много людей, что весь этот океан нервной и духовной энергии не мог взять и исчезнуть бесследно… Поэтому чем старее город, тем меньше обращает он внимания на своих теперешних обитателей - именно потому, что они в меньшинстве. Нам, живым, трудно удивить такой город; он видел и других, таких же смелых, предприимчивых, талантливых, а может быть, те, умершие, были качеством и получше.

…Рим с равнодушной снисходительностью взирают на тех, кто развесил по старым стенам рекламы "Нескафе" и стирального порошка "Ариэль". Старинный Город знает: прокатится волна времени и смоет с улиц всю эту мишуру. Вместо шустрых человечков в джинсах и пестрых майках здесь будут разгуливать другие, одетые по-другому, да и нынешние тоже никуда не денутся - лишь переселятся из одних кварталов в другие, подземные. Полежат там несколько десятилетий, а потом сольются с почвой и окончательно станут безраздельной собственностью Города". /Б. Акунин, "Кладбищенские истории"/

Неожиданно для себя открыли остров посреди Тибра – издалека мы его видели, но вот спустились на него впервые. Удобно идти до него от площади, где стоят римские храмы и Санта-Мария ин Космедин, и машиной туда не заедешь, только пешком. Тибр ниспадает вниз каскадом, а на острове суета – кроме церкви и палаццо - много-много ларьков, они вдоль всей набережной – прямо как в Лондоне – торгуют индусы, пакистанцы, продают всякую всячину. А где-то внизу, судя по афишам, прячется кинотеатр…

А вечером просто необходимо оказаться на Ларго-Арджентина: в большом, на всю площадь, раскопе, где когда-то убили Цезаря, сегодня обитает множество непуганых кошек, которые чувствуют себя по-хозяйски и лишь лениво посматривают на туристов, свесившихся сверху. . Одни важно сидят на обломках храмов, созерцая окрестности, другие шастают по стенам. Почему вечером? Да потом, что с наступлением сумерек кошачьи тени на стенах становятся просто тигриного размера, и выглядит это зловеще, и в то же время весело…

И, если повезет, то жарким летним римским вечером вы услышите где-то на виа дель Корсо звуки оркестра. Это не галлюцинации, это на площади Святого Игнатия (где стоит та самая одноименная церковь, где нарисованный внутри купол кажется настоящим) играет самый настоящий оркестр, и все пространство занято стульчиками и сиденьями. Какую же поразительную акустику имеет эта римская площадь, бывший оплот иезуитов! Может, и Игнатий Лойола когда-то сиживал тут вечерами и слушал симфоническую музыку?...
Travel.ru





Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватара (личное изображение) пользователя Анастасия Мазур.

Могу

Могу рассказать еще об одной не забываемой поездке:

Читайте, это круто, это Италия):

http://mc-ktk.ru/psi-lajn/puteshestviya/italiya/