Рай на экваторе
Индонезия, как жемчужное ожерелье, буквально нанизана на экватор. Она простирается на 5500 км от Суматры до середины Новой Гвинеи и включает в себя Яву, Бали, большую часть Борнео, Сулавеси, Молуккские и тысячи других островов.
Джакарта
Сегодняшняя Джакарта не производит впечатления восточного города. Аккуратные аллеи, ряды покрытых красной черепицей вилл, современные отели из стекла и бетона, множество магазинов и супермаркетов. В центре есть более старые здания, построенные в строгих классических традициях, они сохранились от голландской колониальной эпохи. В общем, сейчас Джакарта не отличается от других современных городов этого региона. Но ее жители удивительно радушны и встречают всех ослепительной улыбкой. В каждом переулке можно встретить развозчиков еды, толкающих перед собой тележку с пылающей жаровней. Торговцы готовят на углях ароматное сатэ — приправленные специями кусочки мяса на бамбуковых палочках — и другие не менее вкусные блюда.
В Джакарте уже не увидишь велорикш. Их заменили трехколесные автофургончики, напоминающие мотороллер. Водители паркуют их вдоль тротуаров, а поймав клиента, ловко управляют своими машинками, умело лавируя в густом потоке машин и автобусов.
Почти все главные улицы проложены вдоль каналов, которые строили голландцы на всех колонизированных территориях, где такое было возможно. Раньше, как рассказывают старожилы, это было царство женщин, здесь они стирали белье и мылись совершенно нагими вместе с детьми, нисколько не смущаясь, что их видят посторонние. Но все уже в прошлом.
Джакарта — город шумный, деловой, многолюдный и беспокойный. Нам не терпелось поскорее из него выбраться, чтобы отдохнуть на одном из лучших курортов мира — Бали, расположенном всего в часе лета от столицы.
Остров звезд
Просыпаюсь с восходом солнца — и сразу на пляж. Как же не искупаться с утра пораньше? Поддавшись соблазну, с разбегу ныряю в воду. Приливная волна швыряет меня на песок, а потом, стремительно уходя назад, с силой тащит за собой в открытый океан. Несколько раз пытаюсь встать на ноги, захлебываюсь соленой водой, обдираю руку и с трудом выбираюсь на берег. И только тут вижу, что ко мне бежит спасатель. Я уже настраиваюсь на то, что он начнет на меня кричать: дескать, сумасшедшая и так далее, как принято у нас в России, а он, радуясь тому, что нарушительница правил самостоятельно вырвалась из лап стихии, улыбается белоснежной улыбкой и тихим спокойным голосом мне сообщает: "Мисс! Купаться во время прилива запрещено. Это очень опасно".
И только тогда я наконец осознаю, что нахожусь на острове Бали, жители которого славятся выдержкой и терпимостью.
В последние годы курорты Бали переживают пору бурного расцвета. Приезжающие сюда со всего мира звезды шоу-бизнеса, удачливые бизнесмены, известные политики сделали этот маленький остров модным местом отдыха. В списке его почитателей — несколько американских и европейских президентов, Дэвид Боуи, Стивен Сигал, Жан-Клод Ван Дамм, Клаудиа Шиффер, Мик Джаггер, Тина Тернер, Back Street Boys... Список можно продолжать до бесконечности. В общем, вполне достойная компания.
Берем напрокат машину и безмятежно едем по набережной. Видимо, нарушаем какие-то правила (движение на острове левостороннее), потому что неожиданно появляется полицейский и показывает, что надо остановиться. Мы подчиняемся. Страж порядка просит предъявить водительское удостоверение. У нас его нет: в спешке забыли в отеле. Офицер жестом приглашает нас выйти из машины. "Наверное, сегодняшний день проведем в кутузке", — думаю я.
Полицейский спрашивает, нет ли у нас паспортов или других удостоверений личности. Отвечаем, что все осталось в гостинице. Балийский "гаишник" связывается с кем-то по рации, потом ведет нас к машине. "Все, сейчас автомобиль конфискуют", — проносится у меня в голове. Но вместо этого постовой открывает дверцу нашего "лимузина" и напутствует: "Счастливого пути! По закону я должен отвести вас в участок, но вы же приехали отдыхать..." Переводя дыхание, делаю вывод: такое возможно только на Бали.
Для осмотра архитектурных и природных красот острова лучше нанять гида. Нетрудно и самому исследовать остров. Для этого удобнее всего арендовать джип. Но я не советую туристам садиться за руль — предлагаю взять автомобиль с шофером. Дорожное движение на острове существенно отличается от того, к которому мы привыкли. Кроме того, здесь много мотоциклов, а дороги узкие, с крутыми поворотами.
Проезжая мимо очаровательных деревушек, рисовых полей, пальмовых и банановых рощ, ощущаешь себя попавшим в рай. Наверное, Бали — воплощение мечты об идеальном острове южных морей. Здесь не бывает снега, а есть экзотические фрукты и напитки, муссоны и тайфуны, роскошные деревушки с экзотическими названиями.
Здешние отели похожи на дворцы раджей, они считаются лучшими не только в Юго-Восточной Азии. Кстати, на острове любят проводить медовый месяц жители Японии, Кореи и Австралии. Многие отели имеют специальные номера с кроватями невероятных размеров и зеркальным потолком. Ну а если содержимое кошелька позволяет, снимите виллу с собственным бассейном и персональным слугой. На Бали можно устроить свадебную церемонию в соответствии с местными обычаями. Легенда, которую рассказывают молодоженам на острове, гласит, что моду на эту процедуру ввел экстравагантный Сальвадор Дали.
Три Новых года в году
Жизнь на Бали — сплошной карнавал. На острове туристы обречены на веселье. Куда бы вы ни приехали, всюду слышите: "Вам очень повезло, у нас сегодня праздник!" Новый год здесь отмечают три раза: по календарю балийскому (каждые 210 дней), лунному (в марте-апреле) и по привычному для нас григорианскому. У каждой из 20 тысяч церквей на острове есть свой "храмовый день". Почитаемых на Бали богов так много, что легко сбиться со счета. А чтобы уставшие от жары и экзотики туристы не метались по острову, в каждом отеле висит календарь, в котором указано, где и когда состоится тот или иной карнавал, шествие либо танцы. Последние на Бали очень популярны: без них не обходится ни один храмовый праздник. Здесь есть, разумеется, профессиональные танцоры, но немало и тех, кто пляшет в свободное от работы время. В чести — танцы сольные и массовые, в масках и без них. Балийская "хореография", формировавшаяся веками, — это целая вселенная. Непосвященному трудно понять принятую тут символику. В танце все имеет значение, будь то жест или легкое движение ресниц.
Музыка звучит все громче, ритм становится все отчетливее, начинается танец-повествование — рассказ о приключениях молодого царевича Рамы. Вот он сватается к царевне Сите. Но, получив ее в жены, радуется недолго: его изгоняют из родного дома. Вместе с Ситой он ведет жизнь отшельника в лесу, побеждает злых духов — ракшас. Царь демонов похищает Ситу. При помощи царя обезьян герой одерживает победу над главным демоном и вместе с Ситой возвращается домой.
Представляете, насколько пластичными и техничными должны быть исполнители, чтобы рассказать такую историю языком танца? Женщины движутся кругами, их гибкие стройные тела, затянутые в золотую узорчатую парчу, плавно извиваются под звуки музыки. Побывать на Бали и не увидеть показываемый ночью молоденькими девушками легонг было бы неразумно.
Вы хотите тишины и покоя? Тогда вам — в буржуазный Sanur, в отель Bali Hyatt, сад при котором считается лучшим тропическим парком при отеле во всей Юго-Восточной Азии. Дня не можете прожить без гольфа? К вашим услугам The Westin Resort, расположенный в аристократическом Nusa Dua. Ну а если вы любите ночные кутежи, гулянья и дискотеки, то вам нужна Kuta. Совершать променад здесь лучше вечером, когда спадает тропическая жара и на город опускаются сумерки. Кута — это сплошной рынок со множеством лавок, магазинов, лотков и просто разложенных на тротуаре товаров. А еще здесь множество дискотек, кафе, ресторанов и недорогих закусочных.
Кинжал в роли жениха
Среди тысяч храмов выделяется один — удивительный, окутанный легендами Гоа Лава. На самом деле это пещера, в которой живут летучие мыши. Их здесь так много, что все стены буквально облеплены серыми созданиями. Их не нужно искать в лабиринтах: они висят на стенах у выхода в таком количестве, что достаточно сфокусироваться на любой точке — и эффектный снимок вам обеспечен.
Дорога, поднимающаяся в горы, приводит нас к храму Пура Бесаких. Он расположен у самого высокого на Бали вулкана Агунг. При входе в любую балийскую церковь вам выдают саронг, похожий на длинную юбку, — без него ни мужчину, ни женщину в моленное помещение не пускают.
На горном озере Братан находится храм Улун Дану. Он посвящен хозяйке озера — богине рисовых полей Деви Шри. Когда стоишь на берегу, кажется, будто здание плывет по поверхности озера. Здесь к нам подошли торговцы и стали предлагать разнообразные сувениры, убеждая, что это уникальные вещи, которым более 100 лет. Правда, цена показалась уж очень низкой (все стоило примерно по 20 долл.).
Когда люди убедились, что им не удастся ничего продать и что мы неплохо разбираемся в балийской культуре, один из "купцов", человек сомнительной внешности, вкрадчиво произнес: "Не хотела бы госпожа приобрести настоящий антиквариат?" Охваченная любопытством, я кивнула. В лавке у продавца были каменные скульптуры, керамика, бронза и другие вещицы.
— Откуда у вас все это?
— О, пусть госпожа не думает, что вещи украдены из музеев. Я честный человек. Копался на своем участке — и вдруг лопата звякнула о камень...
— А остальное?
— Мои родственники рыли канаву на рисовом поле...
Перед нами лежали подлинные музейные экспонаты, и мы купили не очень дорого настоящий балийский крис. Так называют традиционное холодное оружие, похожее на кинжал. От всех других типов ножей он отличается волнообразной формой лезвия. Раньше его пропитывали сильнодействующим ядом. Крис — вещь страшная, им наносили глубокие рваные раны и отравляли противника. Оружие знати отличалось роскошной отделкой из золота, серебра, слоновой кости, его украшали драгоценными камнями. Крис считался ценной семейной реликвией и как символ переходил из поколения в поколение. Он даже выполнял роль... представителя своего хозяина. С этим на Бали связан интересный обычай. Знатный аристократ, вступая в брак, мог не присутствовать на самой церемонии, а послать вместо себя свой крис. Так поступали в тех случаях, когда вельможа женился на девушке из более низкой касты.
Кстати, информация для любителей настоящей старины: при выезде из страны на таможне крис у нас отобрали, да еще и оштрафовали нас на крупную сумму.
Маркизы, плоды дракона и макаки
Еда на острове многообразна и доступна по цене. В любом ресторане помимо всевозможных морских и мясных продуктов на десерт вам предложат разнообразные фрукты: фигурно вырезанные дольки папайи и манго, ананасы, памело, виноград, клубнику и еще несколько десятков видов плодов, о которых большинство россиян впервые услышали здесь, на благословенном Бали.
Сразу возникает вопрос: почему такие экзоты не продают в наших магазинах? Ответ прост: многие из фруктов нельзя долго хранить, поэтому изощренные гурманы-экспериментаторы могут попробовать подобные вкусности, только посетив изобильный остров.
Чтобы вы ориентировались в выборе фруктов во время поездки на Бали, расскажу подробнее о некоторых из них. Интересен так называемый плод дракона. Внешне он похож на недозрелую зеленую шишку елки. Бело-розовая мякоть напоминает по вкусу несладкий крем. Кожуру снять невозможно, поэтому драконов плод разрезают пополам и едят ложкой. Довезти диковинку до России практически невозможно. Его собирают только зрелым, и он быстро портится.
Рамбутан внешне похож на маленького красного ежика. Вкусная светло-желтая мякоть его прячется в ворсистой оболочке.
Есть фрукт, который распространяет запах тропического леса. Это маракуйя, или, как ее называют на Бали, маркиза. Она бывает разной по форме и цвету кожуры, но, попробовав плод один раз, вы будете безошибочно распознавать его по аромату. Мякоть маракуйи желеобразная, со множеством косточек. Для того чтобы маркизу съесть, нужно срезать верхушку, выпить сок, а желе вычерпать ложкой. И еще: из благоухающего фрукта делают отличные соки.
Вот на подносе лежат плоды в толстой темно-бордовой оболочке. Перед нами мангостины. Их следует разрезать ножом. Кожура сильно горчит, поэтому снимать ее нужно осторожно. Очистили? Внутри несколько долек. Балийцы говорят, что мангостины — еда женщин, которые жалуют их за необычайно нежный вкус.
Но есть фрукт, который, как утверждают всезнающие балийцы, является исключительно мужским лакомством. Речь о салаке. Под коричневой твердой чешуйчатой кожурой находятся ядра, по форме напоминающие чесночные дольки, только побольше. Плод сочный, хрустящий, пахнет какой-то необыкновенной свежестью. Кстати, пик сезона салака приходится как раз на декабрь. Так что, если будете на острове на Новый год, можете оценить его вкусовые качества сами.
И конечно же, здесь много разных сортов бананов, от крупных зеленых (их используют только в жареном или вареном виде) до маленьких, очень сладких и нежных на вкус, тающих во рту.
Гид посоветовал мне не есть бананы на десерт, а взять их с собой.
— Зачем? — удивилась я.
— Мы едем в храм Обезьян, — ответил он.
И снова за окном мелькают рисовые поля, пальмовые рощи. Остановив машину, мы выходим. Перед нами — обезьяний лес, обитель бога Ханумана. На краю леса и находится "обезьянья" церковь. По легенде, именно эти звери помогли Раме победить злого демона, за что их и почитают на Бали.
Достаем из пакета приготовленные бананы, и вдруг на нас со всех сторон набрасываются макаки (здесь обитают макаки только одного вида). Они прыгают с храмовых строений, с деревьев, раскачиваются над нашими головами, ловко зацепившись хвостами за ветки. Один крупный самец хватает мои дорогие солнцезащитные очки и, сев недалеко от меня, с любопытством их рассматривает. Тут же появляется молодой балиец, который дает обезьяне несколько орешков. Воришка бросает очки, парень ловко подхватывает их и возвращает мне, причем не требуя никакой благодарности за услугу. Через некоторое время все содержимое пакета оказывается в цепких обезьяньих лапках. Потомки Ханумана, расположившись перед нами, трапезничают. Менее сладкие зеленые плоды остаются нетронутыми — макаки лакомятся только желтыми созревшими бананами, кидая кожуру нам под ноги.
Изгнание внутренних демонов
Вечером, уставшая, возвращаюсь в свой Nusa Dua Beach. Служащие, видя, в каком я состоянии, предлагают мне восстановить силы в SPA-комплексе. Вообще, остров Бали — идеальное место для принятия оздоровительных процедур. Здесь же делают великолепный массаж, известный во всем мире. Особая гордость балийцев — местные лосьоны, мази, косметические маски, бальзамы. В состав только одного средства для ухода за телом входят гвоздика, перец, кардамон, имбирь и каланхоэ. Этот эликсир, созданный много веков назад для одного из балийских раджей, прогревает тело до самых костей. После втирания в кожу чудесного снадобья возникает чувство необычайного покоя. Хочется пребывать в блаженной лени и в то же время... быть активной! Я попробовала только один лосьон. А их в арсеналах косметических салонов — сотни.
Применять мази и бальзамы лучше в салонах при известных отелях под непосредственным наблюдением специалистов. В приятной расслабляющей атмосфере этих заведений можно делать массаж лица и тела бессчетное число раз и принимать ванны, настоянные на травах. По желанию клиента с ним работают сразу две или три очаровательные массажистки. На острове лечат не только тело, но и душу, предлагая гостям со всего мира разные процедуры — от успокаивающих до заряжающих поразительной жизненной энергией, почти такой же, какой обладал бог Вишну, покончивший с властью демонов во вселенной.
Туристам, конечно, бороться с внешними демонами не нужно, а вот победить внутренних и полностью восстановить душевное равновесие вполне реально с помощью массажа, гидротерапии, термотерапии и медитации.
Завсегдатаев островных баров наверняка поразит вкус коктейлей. Между прочим, какой бы напиток вы ни заказали, никогда не услышите от официанта слова "нет". Вот один из балийских рецептов. Возьмем бутылку хереса, корицу, ваниль, щепотку пряностей (неизвестного происхождения), два зернышка гвоздики, нарезанный тонкими ломтиками лайм, сахар и воду. Всю эту прелесть перемешаем, подогреем, не доводя до кипения, выльем в сосуд с шестью взбитыми в пену яичными белками. Энергично взобьем получившуюся массу. Осталось только разлить волшебный напиток по бокалам и, расположившись в кресле, не спеша потягивать его, говоря своим друзьям с видом знатока: "Что-то в этом есть, но в Полинезии готовят лучше..."
В аэропорт меня провожал юный, атлетически сложенный балиец. Глядя на меня влюбленно и на прощание благословляя, он с грустью сказал: "Ты иностранка, и тебя не коснется наше благо. Но, может, твоя судьба улучшится. И в своем следующем воплощении ты родишься у нас, на Бали".
Хотелось бы...