Осваиваем Прагу

Триста лет тому назад царь Петр прорубил окно в Европу - и вот уже десять лет как пал "железный занавес". Но наши соотечественники до сих пор не могут одолеть пагубной привычки советских времен ездить за границу большой компанией, называемой туристической группой, под присмотром бдительного гида. Пора, господа, пора преодолевать природную робость и отправляться в путешествие по миру самостоятельно. И лучшей страны, чем Чехия, для первой такой поездки вы не найдете.

Многих из нас пугает языковой барьер. Что и говорить, для большинства иностранный язык не был самым любимым предметом в школе. Но не отчаивайтесь - за все время поездки единственной фразой, произнесенной мною по-английски, был вопрос: "Do you speak English?".

После понятного ответа мы, как правило, переходили на "могучий и великий". Чехи, как выяснилось, учат кое-какие предметы более прилежно. Впрочем сказываются здесь и родные славянские корни. Так приветствие, звучащее по чешски: "Добри дэн", понятно и без перевода. И хотя чешская молодежь сейчас отдает предпочтение английскому и немецкому, люди постарше говорят по-русски даже в глубинке. Жизнь в этой стране проста и логична, люди отзывчивы и доброжелательны, так что будьте уверены - никто из наших соотечественников там не пропадет.

Как добраться

Существует три стандартных способа добраться до Чехии - самолетом, железной дорогой и автомобилем. Какой выбрать? Ведь каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Заядлые автомобилисты могут оседлать своего железного друга и отважно ринуться в путь через Белоруссию и Польшу. Автомобиль придаст вам мобильность и независимость; сейчас это, пожалуй, самый дешевый способ путешествий, но за это придется платить своим временем, трудом и нервами.

Самый быстрый и дорогой путь - это воспользоваться услугами авиакомпаний. Перелет длится меньше двух часов, а аэрофлотовский билет в оба конца обойдется в $330. В туристический сезон (май-сентябрь, Рождество) заказывать билеты лучше заранее.

Путешествие по железной дороге стоит на 100 долларов дешевле. Садитесь вечером на поезд в Москве, просыпаетесь в Минске, обедаете в Бресте, ужинаете в Варшаве, а на следующее утро выходите на вокзале в центре Праги. За это время вы успеете познакомиться с таможенниками и пограничниками трех стран, вдоволь насмотреться из окна на чужую жизнь и наговориться со своими попутчиками.

Но учтите - ночью на территории Польши надо запирать изнутри дверь купе. Неосторожность может стоить вам багажа. В Белоруссии женщины, торгующие нехитрой снедью на станциях, с удовольствием берут рубли, с поляками можно расплачиваться долларами, причем курс пересчета однодолларовых купюр на четверть ниже, чем всех остальных (вот она - загадка польской экономики).

Меняем деньги

Какие деньги повезет с собой за границу среднестатистический россиянин? Конечно же наличные американские доллары. Тот, кто уже бывал за границей, прекрасно знает: конвертация "зеленых" в местные дензнаки чаще всего происходит в местах с вывеской "Change".

Если вы берете с собой кредитные или депозитные карточки, то к вашим услугам - работающие на улицах круглые сутки банкоматы, которые, немного подумав, отсыпят заказанную сумму. Курс обмена и комиссионный сбор, в этом случае, навсегда останутся для вас загадкой.

И наконец, для обладателей дорожных чеков American Express или Thomas Cook сообщаю, что представительства этих контор вы найдете на Вацлавской площади.

Осталось сказать самое главное: сейчас американский доллар стоит 33-34 чешских кроны и, как следствие, один наш рубль соответствует примерно пяти их кронам.

Где жить

Для душевного спокойствия лучше позаботиться о гостинице заранее. Современный способ - воспользоваться услугами Internet. Делается это просто, только с одним, не очень пока подходящим для наших сограждан, условием - вы должны иметь кредитную карточку. Если ее нет, то проще всего обратиться в туристическое агентство.

Совет из личного опыта. Если хотите устроиться наверняка, поезжайте в двухзвездочную гостиницу "Турист". Три остановки на метро - с центрального вокзала до станции "Andel", потом автобусом є137 - до конечной остановки и двести метров назад.

Тихая гостиница, где всегда, даже в сезон, есть свободные места, $15 в сутки. Чистые двух-трехместные номера с душем и холодильником, но без телевизора. Расположена она на высоком холме, рядом с виллами чешских богачей, которые еще двести лет назад выбрали этот район. Дорога до центра города займет не более получаса.

В стоимость гостиничного номера входит и завтрак. Тяжелые моменты для персонала наступают, когда в гостиницу прибывают автобусы с туристами из Франции. Не избалованные своими "континентальными" завтраками, прожорливые французы буквально сметают все с общего стола, долго сидят над своими пустыми тарелками, каждый раз вскакивая и бросаясь воробьиной стаей на вновь выставляемую еду. Немцы ведут себя более солидно, едят в меру. Но вот уик-энд заканчивается - и на столах снова изобилие.

В трех- и четырехзвездных отелях сервис, конечно, лучше, да и расположены они, как правило, ближе к историческому центру, но платить придется $30-60. В том случае, если будут свободные места.

Если вы не стеснены в средствах, то вы без проблем снимете номер в хорошем отеле за $80-100. Владельцам шестисотых "мерседесов" лучше всего подойдет гранд-отель "Европа" на Вацлавской площади, где их имена будут вписаны в Книгу посетителей вместе с именами Милоша Формана и королевы Софии.

Но выбор жилья в Праге не ограничивается одними гостиницами. Если денег немного, лучше всего жить в хостеле - молодежном общежитии с комнатами на 4-6 человек и удобствами в конце коридора. Стоит такое удовольствие не больше $9 в день.

Получить полную информацию по пражским хостелам удобней всего на центральном железнодорожном вокзале. На втором этаже вы без труда найдете большое электронное табло, на котором высвечиваются адреса и сведения о наличии свободных мест. Возле табло - множество объявлений о сдаче комнат и квартир, да и сами их владельцы нередко проводят здесь свое свободное время. При одинаковых удобствах, цены в частном секторе ниже, чем в гостиницах.

Транспорт

Именно с общественного транспорта начинается знакомство со столицей Чехии. Ездить в Праге вам придется на метро, автобусе и трамвае.

Прага имеет три линии метро (обозначенные буквами A, B, C ) и три пересадочных станции. В оформлении станций и вагонов явно прослеживается "рука Москвы". Интервалы между прибытием поездов гораздо большие, чем в Москве - в часы пик 3-4 минуты, а вечером растягиваются до 10 минут.

При входе в пражское метро нет привычного турникета или контролеров, которым надо показывать проездные - только компостеры, но я настоятельно советую всем не забывать пользоваться услугами этих автоматов. На пересадочных станциях направления перехода обозначаются крупными указателями с буквами, соответствующими нужной линии. В общем, людям, знакомым с московским метрополитеном, его пражский собрат покажется детской игрушкой.

В центре города ходит только трамвай. В отличие от Москвы, трамвайная сеть очень развита. На трамвае можно доехать почти в любую точку Праги. Ходят они довольно часто - раз в 10-15 минут. Купите карту с обозначением маршрутов - и вы, легко разобравшись в хитросплетениях красных линий, сможете спокойно перемещаться от одного интересного объекта к другому, наблюдая кипучую городскую жизнь и не теряя времени на метро.

Удел автобусов - обслуживать удаленные районы. Их маршруты, как правило, начинаются от станций метро и теряются где-то на пражских окраинах (упоминавшийся 137 маршрут - исключение). На остановках всегда висит расписание движения и, как я сама убедилась, выполняется оно безукоризненно и днем, и поздним вечером.

Весь общественный транспорт в Праге работает с пяти часов утра до полуночи. Но это вовсе не означает, что после 12 часов запоздавшие туристы могут рассчитывать только на услуги такси. Нет, после этого, примерно раз в час, ходят специальные "ночные" автобусы и трамваи.

А вот что действительно надо знать, попав в Прагу, так это систему оплаты проезда - она совсем не похожа на московскую. Билеты действуют с момента их компостирования в течение определенного времени и на любом виде транспорта. Если вам надо совершить короткую поездку (не более 15 минут) без пересадки, тогда покупайте билет за 6 крон. Если купить билет за 10 крон, то по нему можно в течение часа (а после восьми вечера - двух часов) добираться до места назначения, меняя автобус на метро, а затем метро на трамвай.

Билеты продаются в кассах на станциях метро, в автоматах, в газетных киосках. Можно купить билет сроком действия на сутки (50 крон), трое суток (130 крон), неделю (190 крон). Если пользоваться автоматом для продажи билетов, надо сначала выбрать нужный вид билета, а только потом опускать монеты.

Может быть, мне повезло, но контролеров я встречала только в переходах на пересадочных станциях метро. Стоят внушительные мужчины группой три-четыре человека, подзывают к себе и просят потенциальную жертву показать билет. Отговорки, что я, мол, турист и не знаю здешних правил, не помогают (сама свидетель - видела, как безуспешно пытались выкрутиться какие-то русскоговорящие лица среднеазиатской национальности). Штраф за попытку проехать "зайцем" 200 крон.

Конечно же, в Праге есть и такси. Официальная такса - 18 крон за километр, но знающие люди рекомендуют договариваться об оплате заранее.

Сувениры

Ну кто же вернется домой, не купив на память о путешествии какой-нибудь сувенир или подарок. Проблема в одном - что выбрать, ведь товаров такого рода в Праге хватает.

Начну с традиционного богемского хрусталя. Цены на него здесь практически те же самые, что и в Москве. Поражает богатство выбора - от миниатюрных фигурок людей и животных (50 крон) до огромных, высотой до полутора метров, хрустальных ваз. А что кроме хрусталя? Чешские пивные кружки и бокалы. Стеклянные, фарфоровые, керамические. Литровые и поллитровые. С крышкой и без. Дешевые (от 100 крон) и дорогие.

Наверное, у каждого народа есть свои национальные игрушки. В Чехии - это марионетки, куклы, которые управляются с помощью тонких веревочек. Уличные торговцы демонстрируют виртуозное мастерство, неизменно привлекая внимание детей и раскручивая родителей на покупку.

Есть еще один вид типично чешских сувениров, которые можно собирать совершенно бесплатно. Речь идет о картонных подставках под пивные кружки. Чего только на них не изображено. Каждое уважающее себя заведение имеет "эксклюзивные" подставки.

К моему великому удивлению в Праге я обнаружила много небольших филиалов Военторга. Советские армейские мундиры, шапки, фуражки, рубашки, часы, эмблемы, погоны, орденские планки, ремни - вот далеко не полный перечень их ассортимента. Еще раз поражаешься былой мощи нашей страны. Мы до сих пор обеспечиваем работой и товаром бывших товарищей по соцлагерю. Впрочем, это скорее всего сувениры не для нас, а для всего остального мира.

Продолжим военную тему. Над низенькими крышами домиков на Золотой улочке Пражского Града тянется оборонительный переход, соединяющий две замковые башни. Внутри него тир, где можно пострелять из настоящего арбалета (50 крон).

Услужливый владелец этого заведения, одетый согласно последней средневековой моде, вручит на память мишень, пробитую стрелами. Ну, а если, почувствовав в руках тяжесть арбалета, вам захочется приобрести сувенир посущественнее, то прямо здесь можно купить полный комплект рыцарских доспехов, не говоря уже о таких мелочах, как мечи и кинжалы (1000-10000 крон), изготовленных современными мастерами.

Ценители прекрасного найдут в книжных магазинах множество альбомов с репродукциями самого известного чешского художника Адольфа Мухи. Но если вы хотите увезти из чешской столицы действительно чисто пражский сувенир, загляните в старый еврейский квартал, где у Староновой синагоги можно купить глиняную фигурку Голема, прародителя всех современных роботов.

Любители шопинга должны знать, что цены на импортные товары в Чехии примерно такие же, как в России, и обратить внимание на чешскую продукцию, которая в полтора-два раза дешевле - традиционно это обувь и изделия из кожи. А еще мне понравились разноцветные шапки с колокольчиками.

Так до сих пор не могу понять, что помешало мне купить такую и носить в Праге, как все нормальные туристы. Наверное то, что еще до поездки я знала, что ни за что не вернусь оттуда без настояшей чешской шляпки, сделанной руками всемирно известных в мире мастеров.

Моя заветная мечта сбылась в роскошном бутике на Вацлавской площади, где я, перемеряв полсотни шляпок и доведя до белого каления мужа, выбрала то, о чем мечтала всю жизнь. И обошлось это раза в три дешевле чем в Москве. Такая информация вернула его в нормальное состояние, и мы отправились отметить это событие в ближайшем ресторане.

Пора подумать об обеде

Не верьте тем, кто будет уверять вас, что в Праге нет проблем с питанием. Наоборот, они тут очень большие. Всевозможные кафе и рестораны в Праге попадаются на каждом шагу, а количество посадочных мест, раз в десять превосходит число потенциальных посетителей.

И если уж буриданов осел умудрился умереть с голода между двумя охапками сена, то представьте себе, какую сложную задачу придется решать вам два-три раза в день в чешской столице.

Самые дорогие рестораны и кафе расположены в "культовых" местах столицы. Роскошный обед на троих "У Принца" на Староместской площади обошелся нам в 1800 крон. В пятистах метрах от него, на менее загруженной улочке, можно пообедать за 200 крон (на человека). Еще дешевле (за 100 крон) можно поесть в простой пивной, здесь в меню всегда присутствуют два-три мясных блюда.

Во что обойдется обед, можно прикинуть, не заходя в ресторан. Чехи не стесняются выставлять меню на всеобщее обозрение. Почти всегда имеется и английская версия. Чем выше цены, тем больше языков используется. В очень дорогих заведениях меню написаны на шести языках, в том числе и на русском.

Прикинув цену обеда, добавьте к ней 10% (плата за обслуживание, которая будет включена в счет) и принимайте решение. В ресторанах принято платить чаевые, но и без них вас вежливо проводят и пригласят заглянуть еще раз. В ситуации, когда не хватает крон, чтобы расплатиться по счету, официанты охотно берут недостающую сумму долларами.

Любители мясных салатов будут разочарованы - в Чехии они не прижились. Зато сами порции мясных блюд раза в два больше, чем у нас. Гарнир надо заказывать отдельно, а хваленые кнедлики мне не понравились - впрочем, езжайте и попробуйте сами.

В безвыходных ситуациях с выбором блюд воспользуйтесь методом моего знакомого - посмотрите, что едят за соседними столиками, и укажите официанту. Тот ткнет пальцем на это блюдо в меню и, если цена вас устраивает, вы делаете заказ. В Чехии не может быть неразрешимых ситуаций!

Итак, на вечный гамлетовский вопрос: стоит или не стоит ехать в Прагу, отвечу - конечно стоит: в отпуск, на уик-энд, Рождество, в романтическое путешествие, одному, с женой, детьми, друзьями. И не надо долго раздумывать, тем более, что Прага, как и вся Чехия, сейчас переживает небывалый туристический бум.